Александр Дмитриевич Зудов

Его в Шпайере знали лучше, чем в Курске. Такой символ Дома Знаний, воплощенный в совершенном знании немецкого.
Он, кстати, и английский понимал
Хотел рассказать несколько забавных историй с Зудманом, как его бывало называли за глаза, но настроения нет.
Умер вчера. 72 года. Ж/д больница. Последствия ковида. Да он и жить в последнее время особо не стремился
RIP

Малахов. Фатеж. Ирина Жук

Врач-реаниматолог Фатежской больницы в красной зоне задушил, а сначала несколько раз ножичком, студентку КГМУ, которая там работала волонтером.
Все молчали, кроме Алехина, и дальше будут молчать пытаться.

Один там дядя по фамилии Жук, что-то рассказывает как его футболили и как полиция 5 часов на вызов ехала
Потом представители СК сказали, что со всем разберутся
Потом проститутка рассказала о вечеринках в этой больнице (вот ей я почему-то верю), а что бабки платят, что "невест" не позвать?

В общем нужно посмотреть, чтобы понять нравы всех этих власть придержащих и околодержащих нашей области

Ирине Жук был 21 год, врачу-убийце 31.

ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в техникумы на бюджетные места. Для тех, кто идет на внебюджет или продолжит учиться в школе ОГЭ нафиг не нужен. Учителя накручивают, дети огрызаются, кто может, тот списывает. В общем бардак с этим ОГЭ
ЕГЭ - единый государственный экзамен, это для тех хочет поступать в вуз. Причем пофиг, что бюджет, что внебюджет. По любому требуется ЕГЭ. У ЕГЭ серьезная проблема, чем дальше от Москвы, особенно на юг, тем средний балл по ЕГЭ выше, а знаний меньше. Что с этим делать никто не знает. Не поедут же проверящие в Чечню, например, чтобы посмотреть на месте как там сдается ЕГЭ.
И теперь вот ГВЭ - госудаственный выпускной экзамен. Это для тех, кто в институт не собирается, а собирается в техникум. После одиннадцатого это так.
А если я после 9-го в техникум собираюсь? Тогда что мне сдавать ОГЭ или ГВЭ? И зачем вообще это сдавать, если в техникумах идет конкурс аттестатов

Короче позапутали систему опять, ничего не понятно

Вакцинация и экономика

Вакцинация - это вопрос национальной безопасности, думаю, что скоро ее сделают обязательной, как раз мотивируя этим самым делом. Вы что против национальной безопасности?

Экономика - это вопрос свободы выбора. В этом плане наука туповатая. Основной постулат - чем больше выбора, тем лучше (кроме сферы теории игр, там это не всегда работает).

В Европе и США наблюдается экономический подход. Есть сертифицированные вакцины и ими предлагают привиться. Какой именно? Выбирайте сами!

Хотите, никакой не прививайтесь, или Спутником. Но тогда дома сидите...

Что народ сидит и не прививается, особенно Москвы это касается. Он ждет, когда разрешат и дадут возможность привиться той вакциной, которой народ хочет

А вместо того, чтобы понять это, наши экономисты и другие "видные" общественные деятели начинают обвинять народ в тупости, недальновидности, близорукости.

Сами вы такие, "деятели", а народ у нас не дурак. Плавал, знает, как под видом "вопросов национальной безопасности" лоббируются узкие местнические интересы.

Good bye, Harry Porter

Сначала я прочитал третью книгу "Узник Азкобана", потом шестую "Half-blood prince", потом седьмую "Death hallows". Потом понял, что шестую и седьмую части не понял.
Взял в Ассевке четвертый том "Gablet of Fire", потом пятый "Орден Феникса", потом первый, потом снова шестой и седьмой том.
Второго тома в Ассевке не было

ИМХО
Это великий
а) педагогический
б) христологический
в) авантюрный роман,

а Роулинг - классная писательница, сопоставимая по масштабу таланта с Толкиеном

Как я завидую своим детям, у которых есть возможность читать и Роулинг, и Толкиена в отрочестве и юности, а не в возрасте взрослого, скучного, занудного дядьки

Кстати на всю эту эпопею, если читать на английском и по вечерам, у меня ушел где-то год с гаком

Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой.
Смысл следующий
Беру статистику по шести регионам Черноземья - Курская, Брянская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Белгородская.
Статистику беру за 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 и 2019 год (двадцатого, к сожалению, еще нет, привет сторонники цифровой экономики, "умного" региона, города и т.д.) Всего шесть наблюдений по шести областям.
Считаю коэффициенты вариации по средним зарплатам и валовым региональным продуктам. Этот коэффициент показывает степень разброса показателя. Если коэффициент снижается по годам, то это значит, что по анализируемому показателю ситуация в шести областях выравнивается, и это называется конвергенция, т.е. сходимость.
Если коэффициент растет, то дивергенция - богатые богатеют, бедные беднеют

Так вот у нас, что получается. По доходам (ВРП) наблюдаем дивергенцию регионов Черноземья, а по средним начисленным зарплатам - конвергенцию

Задал, вопрос на конференции "Как такое может быть?". Стали говорить, что может, правда как так может быть, никто толком не объяснил

Может читатели подскажут?

P.S. Если графики красивые нужны, могу подгрузить

Я вчера узнал 2 новых слова

Первое от нового генерального директора общества "Знание" М. Древаля. И слово это НЕТОЛОГИЯ
Лезу искать "это быстрый способ научиться интернет-продвижению и управлению проектами онлайн".
А, теперь понятно net - сеть, логос - слово, мудрость, а я думал, что для этого дела уже теория графов существует
Предлагаю нетократию, нетоведение, нетознание и просто неттинг...

Второе слово от М. Мишустина. И слово это ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ. Оказывается, что образование, получаемое на уровне колледжа.
Правильно, поддерживаю, а специалитет, убрали, оставили там бакалавриаты и магистратуры. Чего слову то пропадать. А тут вон взяли и пристроили термин

Спасибо ректору за новые слова, так бы и не узнал этого никогда, если бы не планерка. Одно только смутило, все время ФГОС Дума, ФГОС Дума...
Или у меня уже профессиональная деформация пошла?

Наслоения лжи

Зачем захватили самолет? Это чужой самолет
Зачем теперь оправдываетесь? Сейчас же все выяснят, кто был на борту, кто курировал операцию по задержанию этого Протасевича. Будет хуже, чем с Навальным.
Зачем привлекаете троллей и "порядочных", что на зарплате? Усиление конфронтации не нужно ни россиянам, ни беларусам. И сейчас не нужно, и вообще не нужно.

Или нужно? Такая добровольно-принудительная самоизоляция большинства населения двух дружественных славянских стран получится. Ну получится, только пирог, сиречь ВВП, сожмется до таких пределов, что резать будет нечего. Как в начале 90-х, может помнит кто?

ИМХО, это никакая не стратегия, это ошибка и дурь. Одна башня не знает и не хочет знать, что делает другая.

Похоже старая шутка о том, что "хорошо быть линкором, одну башню снесло, еще шесть осталось" актуализируется

Почто Бродский Чайковского не любил?

Стихи дарю Елизавете.
Прошу простить меня за эти
Стихи, как я, в душе рыча,
Петра простил ей Ильича

Это мэтр так книжку Елизавете Лионской подписал, пианистке

А вот этот стих Е. Лионской посвятил (1996), выдержка:
На севере если и верят в Бога,
то как в коменданта того острога,
где всем нам вроде бока намяло,
но только и слышно, что дали мало.

А еще сегодня И. Бродскому исполнился бы 81 год

Полански Р. Основано на реальных событиях

Полански - хороший режиссер. Обычно как, если берешься за серьезную тему, то фильм получается скучным и его нужно терпеть. А Поланского получается  и тема серьезная, и фильм смотреть можно без особого напряга.
Это получается за счет его традиционных "примочек" - хоррора немного, мистики даже там, где и не надо особо, шизофрении какой-то даже.
Такое неявное постоянное выяснение между главными героями темы "Кто из них дурак?". Так было в "Горькой луне", так и в фильме "Основано на реальных событиях".

Вообще, это правильно. Взять хорошую книжку и по ней поставить кино. Поланский еще по Диккенсу кино снимал. Хорошее получилось? Смотрел кто?

А еще. В этом фильме почти нет никакого сексуального подтекста, что для Поланского вроде не характерно. Наверное после всех этих уголовных дел об изнасиловании мэтра торкнуло, и он с этим делом завязал.