Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости, автомобилей и т.п.) — 0,73% от мирового показателя (нас где-то 2% от населения земли

На каждого взрослого жителя РФ приходится 27162 доллара «благосостояния» (свободные финансы, машина, жилье). Это около двух миллионов рублей.

При этом у половины населения РФ, считает Credit Suisse, объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека. Это около 400 тысяч рублей

Коэффициент Джини - 0,878. Это очень высокий уровень неравенства, поверьте

Активы 199 россиян превышают 500 млн долларов. Это очень много народу

В России 252 тысячи долларовых миллионеров. Это очень мало народу

Там, где "это" мое оценочное суждение

Источник:https://novayagazeta.livejournal.com/15068101.html

Польские новости

Совет министров Польши утвердил 15 июня 2021 года предлагаемую минимальную заработную плату и предлагаемую минимальную почасовую оплату труда в 2022 году.

Минимальная зарплата в Польше в 2022 году составит 3000 злотых (57 300 рублей)

Минимальная почасовая зарплата в 2022 году составит 19,6 злотых (374 рубля)

Сейчас средняя зарплата у поляков 5 800 злотых (110 тыс. рублей), но это без подоходного налога

Источник:https://vk.com/polandishere?w=wall-51126667_419567 и я перепроверил

Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников.
Вот статья Гонтмахера: https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/29/iskorenenie-srednego-kak-klassa

В 00-ых экономимисты твердили, что экономический рост, не сопровождаемый уменьшением дифференциации доходов, до добра не доведет. У богатых не будет стимулов зарабатывать деньги (зачем, и так девать некуда), у бедных тоже (зачем, и так государство помогает)
Нужно средний класс формировать. Ну и сформировали, правда на бумаге, с статистических отчетах он только и присутствует, этот средний класс.

Вот некоторые выдержки из статьи:
Если применить методику Всемирного банка к минимальному потребительскому бюджету, то средний класс начинается от планки примерно 40 тыс. руб. в месяц — причем на каждого члена семьи. А это уже никак не больше 30% от населения, куда попадают в основном жители (по убывающей) Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников.

Лишь 41% россиян пытаются иметь сбережения. 27,9% россиян сберегли на черный день сумму, не превышающую их месячного оклада, а 32,6% жителей страны удалось накопить от 2 до 5 месячных окладов. Только 18,4% россиян имеют накопления на 6 и более месяцев.

Если считать «средними» жилищные условия, включающие наличие в доме всех основных видов удобств, доступа в интернет, а также 1 комнату на члена семьи при общей площади жилья от 23 до 40 кв. м на человека, то все это есть только у около 10% россиян.

Российский средний класс немногочислен. Его доля в населении вряд ли превышает, даже по самым мягким критериям, 10–15%.
Для сравнения: доля среднего класса в населении наиболее экономически развитых стран от 60 до 80%.

В России социальные лифты уже давно остановились из-за двух основных причин:
экономика массово не рождает «хорошие» рабочие места, где человек может прилично заработать, потому что его труд имеет высокую производительность и получаемый товар или услуга конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
немногочисленные имеющиеся «хорошие» рабочие места сосредоточены в экспортных отраслях, а также на высших эшелонах государственной службы и бюджетной сферы. Их можно занять, как правило, только по протекции, которая помогает прежде всего подрастающему поколению элиты, правящей в центре и регионах.

Вакцинация и экономика

Вакцинация - это вопрос национальной безопасности, думаю, что скоро ее сделают обязательной, как раз мотивируя этим самым делом. Вы что против национальной безопасности?

Экономика - это вопрос свободы выбора. В этом плане наука туповатая. Основной постулат - чем больше выбора, тем лучше (кроме сферы теории игр, там это не всегда работает).

В Европе и США наблюдается экономический подход. Есть сертифицированные вакцины и ими предлагают привиться. Какой именно? Выбирайте сами!

Хотите, никакой не прививайтесь, или Спутником. Но тогда дома сидите...

Что народ сидит и не прививается, особенно Москвы это касается. Он ждет, когда разрешат и дадут возможность привиться той вакциной, которой народ хочет

А вместо того, чтобы понять это, наши экономисты и другие "видные" общественные деятели начинают обвинять народ в тупости, недальновидности, близорукости.

Сами вы такие, "деятели", а народ у нас не дурак. Плавал, знает, как под видом "вопросов национальной безопасности" лоббируются узкие местнические интересы.

Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой.
Смысл следующий
Беру статистику по шести регионам Черноземья - Курская, Брянская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Белгородская.
Статистику беру за 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 и 2019 год (двадцатого, к сожалению, еще нет, привет сторонники цифровой экономики, "умного" региона, города и т.д.) Всего шесть наблюдений по шести областям.
Считаю коэффициенты вариации по средним зарплатам и валовым региональным продуктам. Этот коэффициент показывает степень разброса показателя. Если коэффициент снижается по годам, то это значит, что по анализируемому показателю ситуация в шести областях выравнивается, и это называется конвергенция, т.е. сходимость.
Если коэффициент растет, то дивергенция - богатые богатеют, бедные беднеют

Так вот у нас, что получается. По доходам (ВРП) наблюдаем дивергенцию регионов Черноземья, а по средним начисленным зарплатам - конвергенцию

Задал, вопрос на конференции "Как такое может быть?". Стали говорить, что может, правда как так может быть, никто толком не объяснил

Может читатели подскажут?

P.S. Если графики красивые нужны, могу подгрузить

МЛРД.

В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире относительно размера ВВП, сообщила в  лондонская газета The Financial Times со ссылкой на аналитика американской консалтинговой компании Morgan Stanley.

Второе место в списке, вслед за Россией, занимает Швеция: состояние шведских миллиардеров составляет 30% от ВВП страны. Замыкает тройку Индия, где на долю миллиардеров приходится 20% ВВП.

Состояния богатейших людей мира подвергнуты анализу на основе трёх категорий: "наследственные", "хорошие" и "плохие". Первые получили богатство от родственников, вторые заработали состояние в технологических отраслях, а последние – в неэкологичных или "потенциально коррупционных" секторах экономики.

Россия оказалась на втором месте в списке стран, чьи миллиардеры получают доходы от "плохих" отраслей (почти 60%). Первое место в этой категории занимает Мексика.

Источник: https://www.svoboda.org/a/31256771.html

P.S. Не понял, а где Китай?

О служебных несоответствиях

У моего коллеги постоянно нет денег. Он экономист. Странно как-то, экономист и не может управлять своими собственнымм потоками доходов-расходов.
Другой коллега, менеджер, постоянно меняет работы.  Он считает это свидетельством своего профессионального роста. Если бы он переходил с одного места на другое внутри отрасли, а так. Сегодня булки продавать, завтра строительной бригадой руководить.
У нас до сих пор подход к человеку как к чистом листу. Что хотим, типа, то и нарисуем. Отсюда пренебрежение к образованию, просвещению, et cetera
Зачем учиться, если на практике все будет по другому. Да не по другому будет, все будет через ж...пу на практике.

И получается порочный круг - учить не научили, пришел в "большую" жизнь, делаешь по рутинному шаблону, заграница или неодумевает, или смеется, или отходит в сторонку, на выходе - хрень.

Как разорвать эту цепочку служебных несоответствий я не знаю. Исторически она сама рвется, когда уже невмоготу, то зовут "умников", а они только за границей типа, приходят "профессионалы иностранные", воруют бабки, их выгоняют, и опять порочный круг.

Получается, что верна присказка "жили мы бедно, а потом нас обокрали".

Маркс - экономист? А наш Иван Петрович старший экономист

Грегори Мэнкью приводит гарвардский рейтинг экономистов, который строится по частоте запросов в Google, этот учет ведется автоматически через Google trends(понятно, что учет велся в упоминаниях, цитированиях и ссылках in English)
На пьедестале 1. Платон, 2. Аристотель и 3. Карл Маркс

Из русских, укранских, беларусских, советских в рейтинг попали:
8 Петр Кропоткин, которого тоже причислили к экономистам
127 Семен Могилевич, российский криминальный авторитет
128 Василий Леонтьев
132 Егор Гайдар
161 Сергей Гуриев, российский экономист
177 Николай Кондратьев, это который с длинными волнами
240 Евгений Слуцкий, российский математический статистик
310 Леонид Канторович
444 Сергей Булгаков, русский теолог
600 Николай Байбаков (не знаю его, позор)
601 Константин Сонин, российский экономист
875 Екатерина Журавская (жена Гуриева, хотя, скорее, он ее муж)
886 Виктор Черножуков (статистик, тоже не знаю)
949 Михаил Голосов (экономист, тоже не знаю)
1010 Юрий Городниченко (экономист, не знаю кто)
1197 Андрей Коротаев, российский антрополог
1419 Владимир Квинт (что-то слышал о нем)
1469 Станислав Струмилин, советский экономист
1553 Андрей А. Левченко (не знаю)
1942 Станислав Меньшиков (экономист, не знаю)

Всего в списках 1963 персоны
Получается в перечень попали 20 экономистов российско-советско-украинских это 2%. Кстати, логично достаточно
Из 20 я не слышал о  7-рых, нужно повышать квалификацию

Ну лучше самому посмотреть, уважаемый читатель: https://dataverse.harvard.edu/file.xhtml?fileId=4376992&version=1.0

P.S. Методика составления рейтинга https://repec.canterbury.ac.nz/cbt/econwp/2102.pdf

Потлач, Аджемоглу и пара графиков

Аджемоглу с компанией, отвечая на вопрос - почему одни страны богатые, а другие бедные? - утверждает, что все дело в правилах игры, которые устанавливаются в результате борьбы за активы между элитами и обычными людьми.
По его мысли эти правила могут быть экстрактивными, т.е. направленными на отъем элитой прибыли (добавленной стомоимости, прибавочной стоимости) у обычных людей. А могут быть инклюзивными, это когда правила работают не на перераспределение, а на обогащение и элиты, и обычных людей.

Правда, тут вопрос. А как понять, вот этот принимаемый конкретный закон направлен на приумножение богатства нации, или на перераспределении активов в пользу богатых элит и рост неравенства?
Какие институты хорошие, а какие плохие?
Аджемоглу никакой теории здесь не выстраивает.

Что же попробую за него какие-то замечания сделать на эту тему, не претендуя (господь с Вами) на обобщение:
1. Плохие институты всегда "пускают пыль в глаза", они заточены на то, чтобы показать соседям и все, кто нас еще знает-помнит, какие мы крутые.
А) Возьмем к примеру институт потлача (для тех, кто в танке https://klikunov-nd.livejournal.com/70804.html), типичное демонстративное поведение, пример Парето-ухудшения, но правило ведет к тому, что снижение уровня благосостояние будет морально компенсировано увеличением как самоуважения, так уважением таких же. Не важно, типа, как ты живешь, важно, что о тебе думают окружающие. На миру и смерть красна, вот он русский эквивалент потлача.
Б) Скажете нет сейчас потлача? А гонка вооружений? См. рис. 1
В) Институт голодного экспорта. Историки заметили, что царская Россия экспортировала те товары, которых самим не хватало, Хлеба не хватало, мяса не хватало. Сначала татаро-монголы, баскаки разные, потом мытари и даже армейские части забирали необходимое и продавали за рубеж. Отсюда и пошло Россия - щедрая душа. Только щедрость эта проистекает из полуголодного образа жизни простого народа
Г) Скажете нет голодного экспорта? Вспомните все эти северные потоки и отсутствие газификации внутри страны. Вспомните, чемпионат мира по футболу и состояние футбольных полей в провинциальных городах
Д) И вообще, я бы рассматривал Москву и Питер как города, заточенные на то, чтобы пускать пыль в глаза, такую витрину для западного гостевого восприятия

2. Хорошие институты направлены на решение прежде всего "домашних" проблем, своей семьи, своего жилищного товарищества, своего муниципального образования, своего региона. И уже потом все остальные. Сам выживай, а уже потом думай, как товарища "выручить". И нужно ли этому товарищу помогать вообще?

3. Получается, что если мы хотим хорошо жить, нужно полностью менять все наше педагогическое и социально психологическое восприятие "города и мира"

Застой 2.0. Доклад 12 экономистов.

Застой 2.0. Доклад 12 экономистов
Вообще я это уже читал. Если убрать всякие новомодные словечки, наукообразность и «империалистические войны», то получается повторение характеристики состояния России, данное в работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».
Да и вывод те же все всё знают, понимают, никто ничего делать не собирается, потому что кто может что-то делать-менять, тем это не выгодно, а кто менять что-то хочет, тот не может.
По Высоцкому сегодня всё развитие «здесь все места блатные расхватали и пришипились, надеясь на авось»
Даю только цифры из доклада, мнения и еще статистика вот здесь: https://liberal.ru/wp-content/uploads/2021/04/zastoj-2.pdf?fbclid=IwAR1fRhms2ZTDGuOIPbirltLJevo_iHzYrdJPlXBSb5Sea28uIN0mvgDOQvU
Среднегодовые темпы роста российской экономики с 2009 по 2019 г. составили 1 %, а за пять лет (2014–2019 гг.) — всего 0.8 %.
По уровню ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия с 2009 по 2019 г. пропустила вперед себя семь стран — Латвию, Литву, Малайзию, Панаму, Польшу, Румынию и Сейшелы (а если считать по методике МВФ, то и Турцию, и Хорватию). Тот же показатель (ВВП на душу населения по ППС) для Казахстана составлял в 2009 г. 89 % от российского, а в 2019 г. — уже 97 %. В  1977–1985 гг., т. е. в периоде истории СССР, который получил наименование «застоя», средние темпы роста экономики составляли, согласно современным расчетам, 1,6 % в год, т. е. были в два раза выше тех, которые наблюдались в течение последних 6–7 лет
Остались невыполненными цели майского указа 2012 г. О повышении к 2018 г. нормы накопления до 27 % и производительности труда в 1,5 раза , а ряд целей, которые в майском 2018 г. Указе президента Путина были обозначены как цели на 2024 г., в июльском 2020 г. указе того же президента Путина оказались отнесены на 2030
Объемы экспорта с 2013 г. выросли на 15 %, в то время как ВВП – только на 3 % на фоне резкого сокращения инвестиций на 9 %
Доля импорта в розничной торговле снизилась с 2013 по 2020 г. с 36 % до 28 % в продовольствии и с 44 % до 39 % в непродовольственном сегменте. Данный эффект, впрочем, является следствием не столько промышленной политики (включая санкции против европейской продукции), сколько девальвации рубля: средняя заработная плата по текущему курсу составляла в 2013 г. 940 долларов, а в январе 2021 г. — 650.
Доходы от продажи углеводородов в 2011–2015 гг. составили 1,6 трлн долларов, то в 2016–2020 гг. они сократились до 1 трлн
Индекс человеческого капитала Всемирного банка (Human capital Index, World bank, 2020), рассчитанный для России, помещает ее на 41 строчку общего рэнкинга стран; Индекс человеческого развития ООН (Human Development Index, UN, 2020) для России соответствует 52-й позиции в общем рэнкинге. При этом темпы роста российского HDI в последнее время резко замедлились, а HCI демонстрирует даже небольшое снижение
Ближайшие задачи правительства:
Правительство реализует сценарий «комфорт стагнации», для этого него два задачи
(1) добиться интенсификации труда без адекватной компенсации
(2) мобилизовать частные капиталы на решение инвестиционных задач, поставленных правительством
Среднесрочные риски (Ицхоки, Еникопов):
Риск постепенного увеличения отставания в ВВП на душу населения, падение с 60 % до 40–50 % от уровня развитых стран
Риск превращения в слабое репрессивное государство — слабое, поскольку допускает выборочное применение законов и правил и не может гарантировать равенство их применения
Дальнейшее доминирование крупных, аффилированных с государством компаний