Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Они и они

Я учился на учителя истории, два года писал диплом (от руки писал, денег на напечатать не было) на тему "Суд и политический сыск в России на рубеже XIX-XX веков"
ИМХО, ситуация с политическихм сыском тогда и сейчас похожая (а вот с судами разная). БольшАя часть общества (молодежь (тогда студенты), предприниматели (тогда купечество), офисный планктон (тогда рабочие), жители окраин России (тогда евреи) и т.д. хотят перемен, хотят представительства во власти, политических, экономических, да уже, пожалуй, и личных свобод, а власти и сейчас (и тогда) говорят: "Да идите вы...."
Начинается радикализация. Власти уповают на политическую полицию, туда вливаются большие средства, в результате:
А) сама политическая полиция, сидя на хорошей финансовой подпитке, превращается в своеобразный отряд "янычар" и ставит тем самым в зависимость от себя сам политический режим
Б) делать эта полиция особо ничего не может, поэтому плодит провокаторов и агентов. Базовым вопросом "борцов с режимом" становится "Ты чей?". Агенты предпочитают "доить" и оппозицию, и политическую полицию. Вот Вы можете четко сказать, кем был Азеф - провокатором или революционером? Я честно пытался с этим разобраться и окончательно запутался, тем более, что все архивы, касаемые фактов, уничтожены, диплом приходилось писать на основании мемуаров тех, кто выжил. А в этом деле сами знаете...
В) "борцы с режимом" играли и играют в политику. Там крупные ставки, народ это видит и особо не лезет в эти игры. Пусть бодаются, кому быть царем горы. Если уж особо не припрет. Тогда это были последствия русско-японской и первой мировой, сейчас, к примеру, в Беларуси и Украине, циничное поведение ОМОНа и, там, Беркута.

Вывод у меня такой, чем менее договороспособна власть, тем жестче разборки между теми "кто на троне" и теми, кто претендует на него

Запад это понял и их народ (или там элита) принял гениальное решение - а убрать этот трон нахрен. Сделать так, чтобы результаты политической деятельности было невозможно трансформировать в финансовые активы. Поэтому все это демонстративное пренебрежение традиционными властными атрибутами, политик - это такая же обычная профессия как и любая другая.
Заюзаю контрфактическое утверждение - верните Романовых в в 17 год, спросите нужны ли им эти все зимние дворцы такой ценой, какую пришлось заплатить?

Людские сообщества (и российское не исключение) становятся более цивилизованными, а это значит, что степень насилия-принуждения должна снижаться. И она будет снижаться, не смотря на все эти августовские российско-беларуские рецидивы...

Хотя между этими благими пожеланиями (не убий, не укради, не отрави и т.д.) и реальными политическими институтами дистанция....

Неделя в картинках

Наташа поняла, что годы уже не те, когда взятые в долг деньги пришлось отдавать деньгами.
Всегда найдутся люди, которые даже не пробовали, но уверенно расскажут как надо поступать, тем кто пытается.
Работники белорусского телевидения заявили, что в случае невыполнения их требований, они будут передавать честные новости
Все тролли в интернете делятся на две категории: первые пытаются выглядеть приличными людьми. Вторые не пытаются.

Collapse )

За что Федор Михайлович ненавидел поляков?

За то, что они показывали возможность альтернативного развития для славян.
Поляки начиная с Ивана Грозного это такой европейский соблазн для Татарии (так тогда на европейских картах обозначали российские просторы). Они и табак к нам нелегально завозили еще со времен Алексея Михайловича, да и вообще, чуть своего не посадили на трон в период смуты.
Зачем Константин отказался от российского престола, уступив его младшему брату Николаю-палочнику? Да нахрен ему был нужен этот Петербург с его интригами, заговорами и дворцовыми переворотами? Спокойная, размеренная жизнь.
А Николай нашел выход, он просто стал строить в империи аналог Золотой орды. И построил. Александр III ее законсервировал, а большевики с Николаем II "творчески развили тему".
Польша все эти два века пыталась выйти из орбиты этих всех имперских влияний, как российского, так и прусского. Они типа собе. За это их Достоевский и не любил - чванливы, гордые, бедные.
Но уже и не бедные. ВВП Польши на душу сейчас выше российского, при том, что у них нет нефти и газа. И теперь они, а не мы, пример для украинской, беларуской, да и отчасти российской, молодежи. Where I do well I dwell.
А мы? Мы уже создали систему, а точнее воспроизвели, и она не больно привлекательна. Кумовства в ней много, иерархичности, азиатчины. Это отталкивает от нас соседей.
России нужно стать более экономически привлекательной и доброй, и тогда к ней потянутся люди, в том числе и беларусы, и украинцы.
P.S. Я был в Польше один раз проездом в Германию и из Германии. Варшава мне понравилась больше Праги. Личное общение тоже было раз или два. В Киеве в 00-х годах пили пиво с поляком на студенческой школе (он, правда, настаивал на коньяке) за дружбу славянских народов. Ни имени, ни университета не помню, но поляк по-русски говорил хорошо, был примерно моего возраста и произвел впечатление приличного человека

НАСИЛИЕ

Имхо, главное послевоенное достижение  человечества это изменение отношения к насилию.
Нельзя бить и, уж тем более, убивать другого человека. Точка.

В XIX веке светская дама после рассказа какого-нибудь улана о том, как он шашкой разрубил противника надвое, восхитилась бы и с радостью разделила бы с ним постель
В XX веке подобный садизм уже не вызывал восхищения, но замуж за подобного чела дамы еще выходили, деньги важнее
В веке XXI подобный садизм отталкивает дам, приходит понимание, что жить с извергом, способным избить-убить человека, которого он даже не знает, обходится себе дороже.

Раньше всех, похоже, это поняли французы, потом немцы, потом остальная европа. Теперь вот очередь дошла до беларусов

Нас ждет такой "гуманный консерватизм", если мы останемся в "европейской семье".

Можно развить эту тему, приплетя  проблему насилия в семье, движение "Me too", Ортегу-и-Гассета и проч., но лень, август...

Сонинское

Легко ему, Константину Исааковичу, из чикагов советовать

В 2020 году у Лукашенко нет никакой значимой "базы" в обществе, ни социально, ни географически, и уже никогда не будет. Он с треском проиграл - сейчас уже появилось достаточно избирательных протоколов, чтобы оценить размер поражения - случайной, фактически, сопернице. Если он и пересидит как-то ближайшие недели - сколько для этого понадобится арестованных? - он не будет никого представлять. Любой договор, подписанный им, будет восприниматься всеми как заведомо ничтожный. Не нужно было поздравлять, это ошибка. Нужно срочно находить общий язык с Тихановской и любое будущее обсуждать с ней.
Полный текст: https://www.facebook.com/konstantin.sonin/posts/3902309759795530

А ведь август еще не наступил

Новости города Курска:
"В ночь на 26 июля на ул. Ленина 20-летний водитель «Дэу», не имея права управления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с движущимся в попутном направлении, автомобилем «Киа» и вылетел на пешеходную часть. Чудом не управляемый автомобиль, не задел пешеходов, а также молодых людей, сидевших недалеко на скамейке.
В результате ДТП получили травмы две пассажирки, а/м «Дэу». Водитель с места ДТП сбежал, но в течение часа силами сотрудников ГИБДД и неравнодушных граждан был задержан недалеко от места аварии. Даже после задержания он вновь пытался скрыться, но был блокирован."
Вот видео, интересно почему не написали, что это было на тротуаре, в самом центре города:

Эпитафии

Специалисту по IT: он почти доказал, что человек ничем не отличается от робота.
Специалисту по ET: он так увлекся ставнительной статикой, что в долгосрочном периоде помер
Биологу: он почти доказал, что человек ничем не отличается от животного.
Нейрофизиологу: он почти доказал, что сознание ничем не отличается от возбуждения нейронов.
Специалисту по абиогенезу: он почти доказал, что живое ничем не отличается от неживого.
Физику-математику: он почти вывел уравнение, которое полностью описывает поведение человека.
Психологу: он почти доказал, что все люди, и он сам, - психи
Экономисту-политологу: он ничего не доказывал, но постоянно привлекал внимание публики

TV

 Мент в законе, Карпов, След, Тайны следствия, Улицы разбитых фонарей, Ментовские войны, Морские дьяволы, Свидетели, Дело врачей, Свои, Детективы, Что делает твоя жена?, Последний мент, Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант...
Вот, что мне предлагалось вчера посмотреть. Плохие ребята-девчата убивают, киднепят, грабят и проч, хорошие ребята-девчата, которые обязательно в погонах, разыскивают и наказывают плохих. Ах да, еще про шпионов сериалов полно сейчас, но это специализация канала "Звезда".
Такой незамыслованый надоевший сюжетец

Плюс советская шняга про верную дружбу и истинную любовь в духе Юлии Друниной и Эдуарда Асадова, пересмотренная уже миллион раз.

Плюс всякие ток-шоу про "кошмар-кошмар", где полно всяких идиотов-экспертов, но ни одного представителя правоохранительных органов

В результате, люди делятся на два типа. Первые регулярно смотрят и впитывают в себя всю эту дурь про хороших дядей Степ, любови Тристанов-Изольд, маньяков нашего двора, и остальные. Первые остальных считают идиотами and vice versa. Интересно, чем все это кончится?

Начал лишать

Губернатор КО Роман Старовойт лишил премии ряд работников Администрации, которые визировали документы, составленные с грамматическими ошибками. Также он обещал озвучить имена этих чиновников, ежели енто безобразие будет продолжаться (интересно, что сразу не озвучил...)

Очень интересно данная новость была подана в Курских СМИ, в частности, в паблике "Курский бомондъ":
"Курский губернатор НАЧАЛ ЛИШАТЬ чиновников премий за орфографические ошибки в документах".

Обществоведческое...

Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений
ИМХО
1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать, что там внутри семьи, а потом уже переходить обществу (я вообще сомневаюсь, что нужна данная абстракция, придуманная социологами)
2. Типов семей полным-полно. Позиция, что одни живут "душа в душу и умирают в один день", а другие разводятся дурацкая. Уберу все вопросы статуса жены или мужа, т.е. общественные, - "замужем для вида", "типа женат", т.к. они промежуточные, так как все эти статусы сигнализируют о временном характере семейных отношений и надо их читать так: "Замужем за этим, но готова строить свою жизнь с другим, если подвернется". Это такой институт срочного брака, который ни к чему хорошему не ведет. Рассмотрим брак бессрочный, так как он устойчив (экономист скажет равновесен) и ведет к приумножению рода человеческого
3.Начну с понятия "жена". "Жена" - комплексное благо и имеет разные атрибуты. Основные
хозяйка
мать
любовница и т.д.
Идеальных жен нет, у каждой есть какие-то более сильные стороны и относительно слабые. Что интереснее, так это то, что со временем те или иные стороны могут меняться, обычно материнские и хозяйские функции улучшаются, сексуальные ухудшаются хотя бы в силу возраста
4. "Муж" тоже комплексное благо со следующими характеристиками:
добытчик
отец
любовник и т.д.
У нас мужьев та же хрень, что и у жен
5. И муж и жена всегда хотят "закосить" и переложить свою часть семейных обязанностей на другого: "Папа у нас работает, а мама красивая", в этом и суть всех семейных конфликтов. Одна сторона считает, что она все тянет на себе и подвергается эксплуатации со стороны другой.
6. И муж, и жена, и, добавлю, дети, пытаются манипулировать друг другом. Иногда эти манипулирования заходят слишком далеко, в результате этого появляются "великие русские романы" и колонки уголовной хроники
7. Люди живут семьями, в том числе потому, что это выгодно. Семья позволяет значительно экономить. Не нужно две квартиры, два холодильника и т.д., вместе дешевле, матери-одиночки это прекрасно знают. Но если не в мочь, то хрен с ней, с этой выгодой.
8. И т.д., и т.п.

7. У народа сейчас запрос как жить, читай как выстраивать семейные отношения, в частности, со своим партнером. У нас почему-то это относят эти проблему к разделу "сексология". Позволю себе поспорить, в семейной жизни роль секса не столь высока, как это кажется в 17-18 лет
8. В принципе, на это все можно и забить, просто в этом случае будет больше одиноких мужчин и одиноких женщин. Но это не страшно, "и так живут".