Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Убийство в супермаркете "Рост"

Молодой человек, 24 лет отроду, посидев в кафе пошел прикупиться в супермаркет. Денег на карте хватило, охранники повели в подсобку, потом он оттуда выбежал, один из охранников сделал два выстрела в спину. Молодой человек умирает.
Дело было в Харькове, недавно. Цена вопроса-покупки120 гривен или около 400 рублей.
Версия охранников. У парня был с собой нож, он напал с ним на охранника и т.д. Версию поддержало милицейское начальство, записи с камер видеонаблюдения пропали (как знакомо), а парень вообще был наркоман (тоже как знакомо)

Подключаются журналисты, Дмитрий Гордон, он сам из Харькова родом. Обращается к знакомым федеральным милицейским начальникам. Дело пересматривают, записи с видеокамер находят, анализ на наркотики дает отрицательный результат. Вроде будут судить этого убийцу из супермаркета.

В общем, все у них как у нас пока. Только у нас в подсобку супермаркетов пока не водят при наличии "подозрений". Да и в Украине пора это дело запретить

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=a68FQIn94ss

Железногорский маньяк. Приговор...

Вот есть такой Виталий Пащевский. Ему 39 лет и 23 октября прошлого года он "в лифте собственного подъезда встретил своего 7-летнего соседа. Под обманным предлогом он заманил мальчика к себе в квартиру, где совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, после чего с целью избежать наказания за содеянное убил его, нанеся ножевое ранение в область  головы. С целью сокрытия преступлений он вывез тело ребенка в село Трояново, расположенное примерно в 20 километрах от Железногорска, где спрятал его в лесопосадке за территорией своего дачного участка, закидав ветками, листьями и травой"

Это не все, этот "товарищ" сначала "искал" Даниила Бюрюкова, потом прятался за в своей квартире, прятал труп и не открывал. Потом уже, через неделю, когда вся Курская область, и не только, стояла "на ушах" был найден

Этого "типа сумасшедшего" осудили по трем статьям 242.1, 242.2 (распространение порнографии), 132 (изнасилование), 105 (убийство)
Даже по одной 105 максимальная планка "либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", а там ведь еще и изнасилование было. И дело резонансное.
Год он уже отсидел, выйдет "маньяк" в 61 год, чистый и светлый, исправивший свою вину перед обществом...

Интересно, почему такой относительно маленький срок? За то, что "сотрудничал" со следствием, так что там сотрудничать и так все было ясно? За то, что "невменяемый"? Тогда лечите этого дебила

Или за то, чтобы прикрыть непрофессионализм следователей, которые не провели элементарных оперативно-розыскных действий, а опрос соседей это первое, что нужно делать. Или за то, чтобы прикрыть того самого врача на Михайловском ГОКе, который справку давал, о том Виталий Пащевский "здоров, морально устойчив и может посещать бассейн"

Официальная информация по этому делу: https://kursk.sledcom.ru/news/item/1389151/

Чем дети отличаются от преступников?

С точки зрения Антона Макаренко, автора "Педагогической поэмы", ничем. И детей, и преступников нужно социализировать и цивилизировать. Для этого их изолируют от рядовых законопослушных граждан и с помощью воспитательных мер, осуществляемых специально обученными людьми, превращают (сейчас моден глагол "выращивают") в достойных членов общества.
Если без стёба, то:
Общее.
И преступники, и дети ориентированы на "здесь и сейчас" (экономисты говорят в этом случае об очень высокой ставке дисконтирования будущего или гиперболической функции полезности). Если ребенку сегодня, во вторник, предложить выбор между двумя бананами в субботу и тремя бананами в воскресенье, то он, как правило, выберет "три банана в воскресенье". А вот выбор между одним бананом сейчас и тремя бананами завтра уже не такой очевидный, чем младше, тем предпочнения сдвинуты более в сторону сегодня
И преступники, и дети очень зависимы от мнения релевантной для них группы. Для преступников это другие преступники, для детей  другие дети. Мнение сверстников до поры до времени (и оно называется взрослением) важнее мнения родителей (мне лично тоже как родителю это обидно, и я считаю это несправедливым)
Разное.
Дети ближе к "ангелам", они безвинны и мы, считаем что они "не всегда ведают, что творят...", преступники ближе к "чертям" и т.д. и т.п.

Исходя из этих сходств-различий и нужно выстраивать особую систему наказаний детских проступков:
1. Любое правонарушение должно быть раскрыто и наказано. И наказано быстро.
2. Наказание не должно быть строгим
3. Принцип соответствия наказания и проступка должен работать.
4. Вопрос "хвалить" или "ругать" глуп. С детьми нужно как с взрослыми, когда молодец - похвалить, когда накосячил - наказать

Педагогика - это управление персоналом с ссуженым горизонтом принятия решений

Уголовное и административное производство. Как это у нас отличается от того как у них.

Уголовка у нас.
Совершено преступление. Потерпевший идет в полицию или вызывает ее. Потом он пишет заявление, полицейские проводят доследственную проверку с целью выяснить врет-не врет, было-не было. Потом к этому делу подключается следователь. Следователь и полицейский - это разные люди. Полицейский фиксирует, а следователь разбирается, ищет преступника. Преступник найден, следователь пишет обвинительное заключение и передает его прокурору. Прокурор, если соглашается с обвинительным заключением, идет с ним в суд. Судья рассматривает дело и выносит судебное решение.
Т.е. если кто-то накосячил, то факт "косяка" может быть установлен полицейским, следователем, прокурором или судьей. Если все они "накосячили", то подается апелляция и дело по существу рассматривается в суде более высокой инстанции (в Курске это областной суд), потом может быть апелляционная коллегия Верховного суда, потом Страсбург...
Административка у нас.
Совершено правонарушение. Полицейский заполняет протокол, если статья предполагает административное задержание и последующий административный арест (а он у нас до 30 суток), то дело сразу из полиции попадает в суд. Судья на основании протокола выносит решение. Он может обратить внимание на дополнительные обстоятельства и на нарушения, сделанные со стороны полиции, а может и не обращать.  И очень часто не обращает с формулировкой " У нас нет оснований не доверять показаниям сострудника полиции..."
Более того, у нас административка может стать уголовкой и наоборот.
Тут сегодня много чего накопилось и ночные (или в 6 утра) обыски, с привлечением соседей, и "план крепость", позволяющий закрыть отдел внутренних дел от всех, включая адвокатов, и "конвеерное правосудие" с протоколами написанными под копирку, и отказ судей использовать видеозапись в качестве факта отсутствия события, и провокации как в деле пресловутого "Нового величия", и формула 1+1+1, когда на основании трех административок возбуждают уголовку, и понятые, которые никакие не понятые, и т.д.
И от этого никуда наше общество не уйдет, пока не наступит понимание, что и административка, и уголовка должны рассматриваться в одинаковом процессуальном порядке. Если этого не будет, то функции судьи будут частично исполняться полицией и следственными органами.
Нет этого у них, я сейчас за США. Нет никакого административного и уголовного делопроизводства, у них criminal law, нарушил правила человеческого общежития, отвечай. А меру ответственности выберет только суд, с качеством решений которого в России очень большие, и боюсь что системные, проблемы.

Имеет ли право жертва убить насильника?

Три сестры, с двумя из них папаня сожительствовал, как заявил следователь, принуждал там или не принуждал, неизвестно. Они его за это убили.
А если отбросить армянско-семитскую кровнородственную, Ной, Лот, специфику.

Итак, есть жертва, есть насильник, который регулярно (т.е. более трех раз) принуждал ее половому акту и за это был жертвой убит. Как честному судье повести себя в этом случае?

Неустановленное лицо в неустановленном месте в неустановленное время...

Из постановления о привлечении Голунова в качетве обвиняемого: Иван «в неустановленную следствием дату и время, но не позднее 06 июня 2019 года, в неустановленном месте, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица» два свертка с одним видом синтетического наркотика и три свертка с другим видом синтетического наркотика.
Источник: https://www.fontanka.ru/2019/06/08/084//

Круто, да? Похоже возмущены не только журналисты, общественность, но и сами сотрудники правоохранительных. Ну или делают вид, что возмущены...

Ну а теперь о серьезном.
Говорят, что самый первый уголовный кодекс был разработан в период правления царя Дракона. Там за все полагалась смертная казнь. Когда Дракона спросили - почему так, то он ответил, что по его мнению за любую, даже самую малейшую провинность должна следовать смертная казнь, а как жестче наказывать за более серьезные преступления он не знает.
ИМХО, российская система уголовного преследования сегодня является драконовской. За любую хрень - срок, любое подозрение - СИЗО.

Это неправильно, наказание должно быть соразмерно преступлению. Иначе, все будут ходить типа "по струнке", а чут-что, так страна, или регион, или отрасль скатываются в тупой бунт, который как известно бессмесленен и беспощаден
Смягчение нравов - вот признак цивилизации, а также соразмерность вреда, наносимого обществу, и государственного наказания за этот вред.

P.S. Именно это и называют экономисты маржинальным анализом, о котором наши правоведы, видать, понятия не имеют

Наш русский эксперимент

Помните про знаменитый английский эксперимент, когда одному преступнику на пожизненном стали давать исключительно чай, а другому - исключительно кофе. Это чтобы выяснить, что вреднее. В результате она пережили организаторов эксперимента
В недавно открытых российских архивах историки нашли свидетельство о подобном русском эксперименте. Только преступников было трое: одному давали только водку, другому только пиво, а третьему и то и другое в неограниченному количестве. Из закуси был только хлеб. Первым умер третий

Источник: www//fake-news.ru-ru

"Бандиты" и "коровы" с трактовке Бьюкенена и Таллока

Экономика - наука техническая, даже инженерная. Но если инженер считает допуски и посадки, то экономисты определяют крайние значения при которых взаимовыгодные сделки еще могут иметь место.
Например, современная теория аукционов. Для того, кто занимается этим делом вплотную важно определить ту максимальную цену покупатель еще готов купить, ну и "зарядить" ее, соответственно. Возникает конкуренция команд экономистов, работающих как продавца объекта, так и на его потенциальных покупателей. Такая сложная теория торгов, если хотите. Похожая ситуация возникает на рынках труда, брачных рынках и т.д. Сегодня это называются модным словом bargain, буду благодарен читателю, если предложить адекватный перевод на русский язык этого слова.
Собственно, результатом этих переговоров и является цивилизация как таковая, в нашей среде популярен тост Джона Мейнарда Кейнса "За экономистов, которые делают цивилизацию возможной"

Бьюкенен и Таллок в работе "Расчет согласия" применили эту логику к отношениям "государство - общество". В их модели государство - это "бандит", который пользуясь силой или угрозой ее применения забирает добавленную стоимость, производимую людьми. Если "бандит" - гастролер, то он забирает все, в том числе и саму жизнь, встретившись с небандитом. Первоначально, цивилизация так и развивается как война бандитов против бандитов (читай любую антиутопию, типа Метро 2033 Глуховского), жизнь в этой системе мрачна и беспросветна. С определенного момента "бандит" привязывается к месту какому-то, становится оседлым, контролируя территорию с проживающими на ней обычными людьми. Беспредел уменьшается, "бандит" уже не режет "курицу, несущую золотые яйца", он скоре начинает относиться к обществу как к "корове", планомерно и регулярно выдаивая из нее молоко. Жизнь в этой системе менее мрачна, но все еще беспросветна.
"Корова" не будет стремиться создавать добавленную стоимость особо (зачем, все равно заберут), ее задача выжить и в результате возникает ситуация типа "крестьянской общины" - в этом коровьем обществе никому ничего не надо, никто не высовывается, инициатива подавляется окружением.
"Бандита" эта ситуация не устраивает, он раздает обещания, пытается стимулировать "корову", но корова не дура, она понимает, что если она будет давать больше молока, то этот дополнительный продукт пойдет на увеличение благосостояния "бандита", а ей это нафиг не надо.
В результате и воспроизводится ситуация, описываемая модными словами "стангация", "застой", "рецессия" и проч.

Бьюкенен и Таллок ставят базовую политэкономическую проблему - как эту ситуацию разрешить? А вот об этом я постараюсь написать завтра

Мария Шклярук и сотоварищи о траекториях уголовных дел в РФ

Выдержки из рецензии о монографии «Траектория уголовного дела. Институциональный анализ»: http://economytimes.ru/gumanitarnyy-kontekst/fabrika-po-proizvodstvu-obvinyaemyh?fbclid=IwAR1k65dK_TpTBP9BBFYHsK5B4QcAWAg3ESARLPbcoBJh3sGG9hSXw1npuMI

  • Чтение книги «Траектория уголовного дела» наводит на мысль о малой вероятности как беспристрастной защиты наших интересов, так и бездушной ликвидации всех лиц, не понравившихся стражам порядка. Скорее, правоохранительная система предстает здесь как фабрика по производству обвиняемых, работающая по плану, от которого никуда не деться, но который никто не стремится перевыполнять.

  • Люди в мундирах хотят, как все мы, побольше зарабатывать и поменьше напрягаться. Хотят делать успешную карьеру и опасаются в связи с этим разнообразных взысканий. Хотят максимально соответствовать требованиям начальства и готовы работать не на результат, а на отчетность.

  • Хозяйственная система с тех пор полностью изменилась, поскольку рынок заставляет производителя худо-бедно работать на потребителя, а не на отчетность. А вот в сфере охраны прав все осталось как в СССР

  • Для уменьшения числа преступлений на бумажке надо не регистрировать официально жалобы граждан. По крайней мере, в тех случаях, когда опытному сотруднику полиции ясно, что вероятность раскрытия преступления, о котором ему сообщают, невелика. И вот неопытному, юридически не сильно подкованному гражданину начинают морочить голову. Записывают жалобы в тетрадку, обещают на словах принять меры. На деле же тетрадку откладывают в сторону и вспоминают про нее, только если вдруг случайно дело удалось раскрыть. Или если удобно «повесить» это преступление на того, кто случайно попался на схожем.

  • Если же преступление зафиксировано, то его любыми способами стараются довести до обвинения. Главное, чтобы не оставалось нераскрытого дела, поскольку оно портит статистику и влечет за собой неприятности по службе. Фиксируют же преступления либо тогда, когда невозможно от этого уклониться (например, при наличии трупа), либо тогда, когда с самого начала есть подозреваемый.

  • В детективе главное – выяснить, кто же на самом деле преступник. В реальной жизни главное – доказать, что имеющийся у вас с самого начала подозреваемый преступник и есть.

  • Но есть ведь суд? Суд, конечно, есть, однако у судьи практически нет стимулов оправдывать обвиняемого после того, как над ним потрудилось следствие, но есть вполне понятные стимулы выносить обвинительный приговор. Ведь в противном случае прокуратура приговор обжалует, и высшая инстанция может его пересмотреть. И тогда уже судья пострадает «по службе». Эти инстанции гораздо чаще пересматривают решение суда в случае обжалования прокуратурой, чем адвокатом. Понятно, что судье при таких обстоятельствах выгоднее дружить с обвинением, чем с защитой. Тем более, что он сам во многих случаях является выходцем из прокуратуры.

Соцсеть в России больше, чем соцсеть

Певец Владимир Курский, автор-исполнитель  песен "Угощу тебя я виски", Отдалася девка сразу", "Чудо-юдо", "Дагестан": вот здесь дискография на странице промоутера его: https://vk.com/id312345595, обвиняет своего шурина (мужа сестры) Василия  Соколова в изнасиловании его собственной пятилетней дочери и, соответственного, его племяницы:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=a6K6j1GanU0
Также он обвиняет заместителя руководителя Сеймского межрайонного следственного отдела города Курска Акопковяна Андрея Арутюновича в попытке замять это дело и выборе неправильной мере пресечения (подписка о невыезде), которая может привести к тому, то подозреваемый может скрыться

Дело № 11802380003000126 было возбуждено на основании заявления Марковой Л.В. (кто это?) и на видео представлена копия постановления о частично удовлетворении ходатайства.

Если было изнасилование, то это доказывается быстро и легко. И при чем здесь детский психолог? Нужен врач!

Соцсети гудят и требуют покарать извращенными способами предполагаемого педофила. Однако, почему я должен доверять Владимир Курскому больше, чем капитану юстиции Андрею Акопковяну?

Пока идет все на уровне "на как отпускать эту мразь на свободу, если есть малейшее подозрение, что он свою дочь насиловал
Где факты, блин? Почему это только сегодня (12 декабря), если постановление идет от 28 ноября? И главный вопрос - было ли медицинско освидетельствование?

Пятилетняя девочка, у которой недавно умерла мама, - очень плохой свидетель

Вот ссылки на дискуссию на ТVКурск: https://kursktv.ru/V-Kurske-sledstvennuy-komitet-otpustil-podozrevaemogo-v-pedofilii-muzghchinu.html
Вот на страницу в Вконтакте дяди предполагаемой потерпевшей Владимира Курского: https://vk.com/id272202472

PS.Еще с убийством собаки народ не разобрался, чем дело кончилось, кто виноват и опять Сеймский округ