?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Лес рубят, щепки летят. 15 дивизий "щепок"...
klikunov_nd
Комначсостав: только за первый военный год (с 22 июня 1941 года по 21 июня 1942 года) было подвергнуто арестам 107 человек (1 маршал, 72 генерала, 6 адмиралов, остальные — ​командиры дивизий и высший политсостав; из них 45 чел. приговорили к расстрелу, в т. ч. 34 генерала, 10 чел. умерли в заключении).

За годы войны трибуналами было осуждено 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344. Из них расстреляно 157 593.
По годам:
в 41-м — ​216 142,
в 42-м — ​685 562,
в 43-м — ​727 207,
в 44-м — ​543 745,
и в 45-м — ​357 007 человек.

За воинские преступления — ​792 192 человека, за общеуголовные — ​1 266 483 и, наконец, за контрреволюционные — ​471 988.

Для сравнения
Данные по царской армии времен Первой мировой войны: с 1905 по 1917 год повешено и расстреляно в России было — ​3087 человек.

Вермахт: с 1 сентября 1939 по 1 сентября 1944 года, по приговорам германских военных трибуналов казнено 7810 человек

Применение смертной казни на фронтах второй мировой у союзников:
США - 146
Франция - 102
Англия - 40

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/08/80449-dozhit-do-rasstrela

Вспомните, ребята...
klikunov_nd

Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова. Детей было четверо, крестьяне, жили в селе Удачное, Ахтубинского района Астраханской области. В 1937 году семью сослали в Казахстан, раскулачили типа. Старший сын, Николай, записался в добровольцы и уехал в Сибирь, потом во Владивосток, войну встретил на Камчатке заместителем председателя колхоза.
Дед Костя, Кликунов Константин Андреевич, Великую Отечественную войну встретил в 17 лет. Сначала копал лротивотанковые рвы, позже возил лес на быках для строительства блиндажей.
Затем приписал себе год, и окончив курсы водителей, ушел в армию. Его направили в артиллерию, в Сталинград. Там и прошел курс молодого бойца, а боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.
Был бой, его взвод получил задание - разведать мост через Дон. Взвод попал под минометный обстрел. Только чистая случайность помогла деду Косте избежать смерти. Все бежали, он упал и положил на голову лопату, прикрылся. Лопата защитила голову от мины, но осколочное ранение получил, потом и жил с этим осколком.
Госпиталь, снова фронт, уже Калининский, дед Костя принимает участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенингсберга.
Возвратился в Ассадулаево, село в 20 км. от Астрахани, куда к тому времени перебралась семья, только в 1947 году. Пришлось охранять город Калининград еще два года после войны.
Работал водителем, грузчиком, бригадиром, а потом нашел себя. Стал лесником.  Поверьте, в Астрахани не так легко выращивать лес, а он умел. И лес сумел вырастить, и фруктовый сад. И трех сыновей воспитал.
Из наград медаль "За взятие Кенигсберга". Горбачев дал еще орден Отечественной войны II степени. Он его не признавал и никогда не говорил мне об этом ордене. Потом уже в интернете нашел, на специализированном сайте.
Такой вот у нас рядовой бессмертного полка. Бог даст, расскажу в следующем году еще о двух бессмертных солдатах - Александре Петровиче Волынкине и Николае Петровиче Волынкине (это по бабушкиной линии).

In God we trust?
klikunov_nd
Вот моей маме уже за 80. Она хорохорится, сама ходит по магазинам, особенно продуктовым. При этом плохо видит и плохо слышит. Продавцы это чувствуют и ее постоянно обманывают - то со сдачей, то продукт подсунут не свежий. У нее уже сложился свой некий рейтинг плохих магазинов с непорядочными продавцами.
И ведь они себя как-то оправдывают, эти продавцы, обманули бабку на три рубля...

Я даже не о морали. В России на эту тему уже высказался Михаил Лермонтов в главе "Тамань", что в Герое нашего времени устами местного контрабандиста:  "а старухе скажи, что, дескать, пора умирать, зажилась, надо знать и честь".
Но ведь это не христианско-иудейская культура с единым Богом, который все видит и судить будет. Это типичное дионисийство - танцуй пока молодой, ницшеанские "сверхчеловеки", напускное благочестие, презрение к слабому... А внутри гниль
Далеко нам еще до христианской культуры

К вопросу об истории российского предпринимательства
klikunov_nd

  • Шведский торговый агент Йохан де Родес отмечал в 1653 г., что в России "всякий, даже от самого высшего до самого низшего, занимается [торговлей]... и вполне несомненно, что эта нация в этом деле почти усерднее, чем все другие нации..."

  • В категории излишков царского хозяйства важнейшим товаром являлись зерновые, монополией на торговлю которыми монархия обладала до 1762 г. На водку также существовала царская монополия, продержавшаяся до XVIII в., когда ее передали дворянам.

  • В 1650 г. оно обнаружило, что астраханцы вовсю торгуют с Персией мареной - растением, используемым для приготовления красителей. Оно незамедлительно объявило марену государственной монополией и приказало, чтобы отныне ее продавали только казне, и по твердым ценам. Казна, в свою очередь, перепродавала ее персам по рыночной цене. Предметом государственной монополии делался практически любой товар, попадавший в коммерческий оборот.

  • Литейные цеха Тулы и Каширы, с которых пошла русская железоплавильная промышленность, были созданием голландца Андреаса Виниуса (Andreas Winius, или Vinius) и немца Петера Марселиса (Peter Marselis), специалистов по горному делу, взявшихся в 1632 г. обеспечить русское правительство оружием. Марселис также заложил основы русской медеплавильной промышленности. Производство бумаги и стекла было основано шведами. Голландцы построили в Москве первый суконный двор

  • Подсчитано, что "лишь одна семья из четырех смогла удержать свое положение (торгово-промышленного патрициата)  дольше одного поколения и лишь одна из пятнадцати - дольше двух поколений"

  • Наиболее ярким свидетельством того, насколько русская торговля обязана монголам и их тюркско-татарским союзникам, является большое число слов русского языка, относящихся к финансам, товару, хранению и транспортировке и почерпнутых из языков этих народов.

  • Первые успешные коммерческие банки были основаны в России лишь в 1860-х гг., а до этого страна вынуждена была обходиться двумя банками, принадлежащими государству.

  • Петр отменил в 1711 г. царскую коммерческую монополию на все товары, за исключением зерна, водки, соли и табака

  • 29 марта 1762 г. Петр III отменил указ своего деда Петра Великого, предоставлявший купцам право покупки крепостных для использования в качестве рабочих. С тех пор они могли лишь нанимать работников за заработную плату. В 1798 г. Павел I временно вернул купцам право на покупку крепостных, но сын его Александр I отменил его навсегда.

  • В 1805 г. в Москве все еще было втрое больше крепостных, чем купцов.

  • В конце XIX в. большинство из примерно двадцати ведущих деловых семей Москвы происходили из деревни; половина вышла из крестьян на протяжении последних трех поколений, а другая половина представляла собою потомков мелких ремесленников и купцов, перебравшихся в Москву в конце XVIII - начале XIX в. "Гости" Московской Руси исчезли так же бесследно, как и большинство древних боярских фамилий.

  • Современную угольную и сталелитейную промышленность Донецка и Кривого Рога основали англичане, а финансировалась она совместным английским, французским и бельгийским капиталом. Нефтяные промыслы Кавказа были пущены в ход английскими и шведскими предпринимателями. Немцы положили начало русской электротехнической и химической промышленности. Вообще говоря, основанные крепостными предпринимателями в центральных районах страны ткацкие фабрики представляли собою единственную отрасль промышленности, действительно созданную русскими людьми

  • Среди депутатов первой Думы (1906 г.) было два промышленника и 24 купца - 5,8% от общего числа ее членов


Источник: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме // США, Кембридж, Массачусетс, 1981// ГЛАВА 8. БУРЖУАЗИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Хроники пикирующего Сухого
klikunov_nd
18.05 - вылетели в Мурманск
18.23 - "вернулись" в Шереметьево
На борту 78 человек, не считая экапижа и обслуживающего
Сначала сообщали о 6 пострадавших
Потом, что погиб один человек
Потом, что 10, потом не менее 10.
Потом появились фотографии с места события и "радостная" новость о том, что спасатели прибыли к месту трагедии не за 90 секунд, а за 50 секунд...(мне вот не по хрену за сколько они прибыли, скольких они спасли вопрос)

Потом пауза, потом ужас о гибели 41 человека
Потом фото как выжившие люди из самолета бегут по взлетке куда глядят глаза
Потом инфа, что сами пассажиры виноваты - нечего было хвататься за ручную кладь, а сразу бежать в переднюю часть Суперджета Сухой (название-то какое) и не загораживать проходы

Опять вариант "Хромой лошади"? Только это не ночной клуб в подвале, это - высокотехнологичная машина, по идее спроектированная так, чтобы минимизировать количество смертей, и, похоже, что не особо там минимизировалось...
И еще. Сколько можно врать? Пора бы уже понять, что нельзя пытаться скрыть информацию, разгильдяйство и непрофессионализм в открытой системе, иначе придется запрещать все

Неделя в картинках
klikunov_nd
Дорогая, ты меня любишь? - Да. - А как? - Как ни странно!
Все, что нас не убивает, делает нас калеками. Или я опять что-то напутал?
Правительство опровергло родство жены Медведева и совладельцев «Мираторга»
Read more...Collapse )

Мифы о дворянстве царской России
klikunov_nd
[В Европе] верят в аристократию,- одни чтоб ее презирать, другие - чтоб ненавидеть, третьи - чтоб разжиться с нее, из тщеславия, и т д. В России ничего этого нет. Здесь в нее просто не верят.
А. С. Пушкин

  • Поместья в России переходили из рук в руки с замечательной частотой. Известно, что в XVI в. более трех четвертей поместий вокруг Москвы переменили владельцев в течение одного двадцатипятилетнего периода. В том же веке половина имений в Коломне перешла в новые руки в течение 16 лет. В XVII в. по истечении 50-60 лет лишь треть поместий в центральных областях России оставалась в собственности прежних владельцев

  • В России всегда существовала большая дистанция между несколькими богатейшими фамилиями и основной дворянской массой. Достаточно сказать, что в 1858-1859 гг. 1 400 богатейших помещиков империи, составлявшие 1,4% всех крепостников, владели тремя миллионами крестьян, тогда как 79 тысяч беднейших помещиков, или 78% крепостников, владели всего двумя миллионами душ. На всем протяжении русской истории подавляющее большинство дворян вело весьма скудное существование или ничем не отличалось от крестьянства по своему достатку. (Население тогда было около 70-80 млн. чел.)

  • Дворяне плодились быстрее, чем любая другая общественная группа императорской России; в демографическом отношении они представляли собою наиболее динамическое сословие. Между 1782 и 1858 гг. численность дворянства выросла в 4,3 раза, тогда как все население страны увеличилось всего в два раза, а крестьянство и менее того.

  • В 1858-1859 гг. в России был приблизительно один миллион дворян обоего пола. Чуть более трети из этого числа принадлежали к личному дворянству, которому закон запрещал владеть крепостными. Число потомственных дворян обоего пола определяется в 610 тысяч. Более половины из них - 323 тысячи - составляли польские шляхтичи, попавшие под русскую власть после разделов Польши. Можно также вынести за скобки дворян тюрко-татарского, грузинского, немецкого и иного нерусского происхождения. Эти исключения оставляют нам примерно 274 тысячи потомственных дворян обоего пола, проживавших в 37 губерниях, которые составляли собственно Россию. Исходя из данных переписи 1897 г., по которым число мужчин в этой группе относилось к числу женщин как 48 к 52, получаем цифру в 131 тысячу мужчин.

  • Указ Николая I от 1831 г., по которому полное право голоса в дворянских собраниях имели лишь обладатели ста и более крепостных душ.

  • Ростовы, Безуховы и Болконские "Войны и мира" не типичны ни в каком отношении, они состояли в членах закрытого клуба, насчитывавшего около 1400 "сеньоров", и это в империи, где один миллион человек так или иначе претендовал на "знатность".

  • Высший класс был избавлен от телесных наказаний лишь грамотой дворянству в 1785 г.

  • Историк, проанализировавший (в основном путем изучения списков Разряда конца XVII в.) происхождение 915 служилых родов, приводит следующие данные по их национальному составу: 18,3% были потомками Рюриковичей, то есть имели варяжскую кровь; 24,3% были польского или литовского происхождения; 25% происходили из других стран Западной Европы; 17% - от татар и других восточных народов; национальность 10,5% не установлена, и лишь 4,6% были великороссами

  • В середине XIX в. одни лютеране занимали 15% высших должностей в центральном управлении

  • Несмотря на необыкновенный рост цен на землю и ренты после 1861 г., дворяне все глубже залезали в долги и вынуждены были закладывать землю, либо продавать ее крестьянам и купцам. К 1905 г. они утеряли треть земли, доставшейся им при освобождении крестьян, а после случившихся в тот год крестьянских волнений стали избавляться от нее еще скорее. Примерно половина находившейся в частных руках земли была к этому времени заложена. В северных областях дворянское землевладение к концу XIX в. практически исчезло.

  • К 1916 г. крестьяне владели почти 90% пашни, равно как и 94% всего скота. Итак, в последние десятилетия царского правления дворянство как класс утратило экономическую базу и больше не представляло собою вообще никакой политической силы.

Источник: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме // США, Кембридж, Массачусетс, 1981 // I. ОБЩЕСТВО. ГЛАВА 7. ДВОРЯНСТВО

Положение крестьян в царской России
klikunov_nd
Еще в 1928 г. четыре пятых населения страны составляли лица, официально причисленные к крестьянскому званию
Революция показала, насколько непрочной была урбанизация страны. Почти сразу же после ее начала городское население стало разбегаться по деревням; с 1917 по 1920 г. Москва потеряла половину своих жителей, а Петроград - две трети.
Картофель появился в России довольно поздно и не вошел в XIX в. в число важнейших культур: под него отводилось лишь 1,5% посевной площади (1875 г.) Поскольку по случайному совпадению за появлением в России картофеля в 1830-х гг. последовала большая эпидемия холеры, вокруг него образовались всяческие суеверия. На своих собственных огородах крестьяне выращивали главным образом капусту и огурцы, которые были важнейшей частью их рациона после хлеба; огурцы солили, капусту квасили.
Многие извозчики и проститутки в городах были крепостными и отдавали часть своего заработка помещику.
В 1840-х гг. от 25 до 32% всех крестьян мужского пола в северо-восточных губерниях России жили вне своих деревень
Черноземная полоса сделалась в 1850-х гг. житницей России, производящей 70% зерновых страны, а северные губернии поставляли три четверти всех промышленных товаров.
в отличие от раба Северной и Центральной Америки, русский крепостной жил в своей собственной избе, а не в невольничьих бараках. Он работал в поле под началом отца или старшего брата, а не под надзором наемного надсмотрщика. Во многих русских имениях разрезанная на мелкие участки помещичья земля перемежалась крестьянскими наделами, чего отнюдь не было на типичной плантации. И, что наиболее важно, крепостному принадлежали плоды его труда. Хотя, говоря юридически, крепостной не имел права владеть собственностью, на самом деле он обладал ею на всем протяжении крепостничества - редкий пример того, когда господствующее в России неуважение к закону шло бедноте на пользу.
Когда в 1860-х гг. волостные суды получили право подвергать крестьян либо штрафу, либо телесному наказанию, обнаружили, что большинство крестьян, если дать им выбор, предпочитало порку.
После 1861 г. экономическое состояние русского крестьянина сильно ухудшилось, и в 1900 г. он в целом был беднее, чем в 1800 г. Вторая половина XIX в. обернулась для сельского населения, особенно в черноземной зоне, полосой все большего упадка и уныния.
Прежде всего, добавление выкупных платежей к обычным податям легло на бывших крепостных совершенно невыносимым бременем. Крестьянам было безумно трудно справиться с новой налоговой повинностью, особенно в тех районах, где барщина традиционно была главным способом расчета и где существовало мало возможностей заработать. Чтобы снять или прикупить еще земли, они брали в долг, сперва у деревенского ростовщика под огромный процент, а затем, уже на лучших условиях, у Крестьянского Банка. Эта задолженность накладывалась на текущие платежи и увеличивала крестьянские недоимки. В 1881 г. правительство уменьшило на четверть сумму, причитавшуюся ему по условиям Положения от 19 февраля, но этой меры оказалось недостаточно. В 1907 г., склоняясь перед неизбежным, оно вообще отменило выкупные платежи и аннулировало недоимки.

Источник: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме // США, Кембридж, Массачусетс, 1981 //http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt_with-big-pictures.html

Курский просветительский лекторий - 11
klikunov_nd

Ридли Скотт. Советник
klikunov_nd
Погода плохая, самое время для кино. Думал посмотреть экшн, а нарвался на фильм ужасов. Советнику все советуют, но почему-то не убивают. Охотники-мачо мочат друг друга, весьма изощренными способами. Деньги не главное, главное месть и соответствие понятиям. Снаф этот, идеальная машинка для убийства, главная злодейка, пытающаяся уделать и совратить всех и вся на своем пути, будь ты священник, женщина или даже автомобиль...
В общем, типа обычный триллер про будни наркодилеров, превращающийся в философскую драму-притчу о Боге и дионисийско-христианской культуре, после того, как "переспишь" с темой
Ницше нервно курит в сторонке

Народ, что еще достойного у этого Ридли Скотта есть?