Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Иностранные инвестиции и валовой региональный продукт

У нас сейчас модно проводить эконометрические исследования и показывать зависимость между инвестициям и валовым региональным продуктом. Получают хорошую аппроксимацию, считают мультипликатор и, почему-то, его обратное значение (называемое акселератором), делают прогнозы
Они оказываются чаще всего несостоятельными, т.к. забывается о целом ряде особенностей:
1. Анализируется временной ряд, и значения инвестиций и ВРП фактические во много автокоррелируются. Больше дохода - выше прибыль, выше прибыль - больше размер нераспределенной прибыли, идущей на инвестиции и т.д. (т.е. здесь работает эффект акселератора, а не мультипликатора, как хотелось бы исследователям)
2. Анализируются средние величины, а идея мультипликатора основана на приращениях. На сколько рублей увеличится ВРП, если инвестиции выросли на 1 рубль. Эконометрический же анализ нам показывает как в среднем связаны объемы инвестиций и значение ВРП. Это может не совпадать и чаще всего не совпадает (см. http://klikunov-nd.livejournal.com/99250.html)
3. Нет попыток подкрепить макрорасчеты микроэкономикой, т.е. взять какое-либо предприятие показать по нему связь (пусть и с временным лагом) между инвестициями и улучшением финансового состояния

Что делать? Екатерина Хляпова (МЭ, МЭБИК) в своем дипломе попыталась решить проблему автокорреляции валовых инвестиций и ВРП, взяв за экзогенный параметр не валовые, а иностранные инвестиции. Логика: иностранные инвестиции более надежный индикатор, чем обычные, т.к. иностранцы лучше считают проекты, оценивают рыночную коньюнктуру  и проч. В теории иностранные инвестиции должны достаточно тесно коррелировать с общим объемом инвестиций и ВРП. В качестве объекта исследования были выбраны все субъекты входящие в Центральный федеральный округ.
И что на выходе. Для областей близких к Москве и Питеру (Московская область, Калужская и т.д.) эта гипотеза оказалась верной - корреляция как с лагом, так и без лага в районе 0.7-0.85.
А вот для областей более отдаленных от Москвы никакой зависимости между иностранными инвестициями в ВРП обнаружено не было. Все оценки оказались статистически не значимыми. Например, в Курской области при сопоставлении текущих параметров вообще получилась отрицательная связь, с временным лагом положительная, но коэффициент детерминации близок к нулю.
В общем нет в провинции никакой связи между иностранными инвестиция и ВРП. Выдумки всё это про мультипликаторы... Или просто не то считаем, не то ищем?
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • 100

    рублей за бакс вчера было. Сегодня, думаю, откатится. Но не больше 90. Значит было 60, стало 90. В полтора раза подорожал/ет импорт, китайский,…

  • Экспорт

  • СВОномика

    В СССР были популярны военные и все, что с ними связано, оборонка, прежде всего. Главное - национальная безопасность. Остальные финансировались по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments