Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

По правилу или по приказу?

Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже меняются, но в рамках более длительной законодательной процедуры. Зачем так сделано, чтобы жить спокойнее. Например, мы договорились, что я буду мыть посуду вечером, а жена утром. Это правило задает стабильность жизни и эффективный результат, заключающийся в том, что посуда будет чистой и дома не будет срача. Еще одна прелесть данной ситуации состоит в том, что правами и обязанностями можно обмениваться. Например, если я вечером не могу помыть посуду, то я могу предложить жене обмен, если он ей выгоден, то она согласиться. Правила задают предсказуемость жизни, а предсказуемость жизни позволяет достичь определенного душевного равновесия.

Жизнь по приказу "я сказал(а)..." ведет к эффективности только во время войны: "Так я на войну, теперь посуду будешь мыть только ты, пока не вернусь". Приказы редко ведут к Парето-улучшениям, discretions перераспределяют ресурсы от одних акторов к другим и провоцируют постоянные битвы за свой лучший кусок пирога. Я уже не говорю о зависти, ругани, подсиживании, да и прямом насилии порой...

Этим, наверное, отличается цивилизация от варварства. Цивилизованные люди живут по правилам, варвары - по приказам.
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • Наджинг как форма самости. Опыт интроспекции

    Аннотация: статья увязывает концепцию наджинга с традиционными подходами трансакционного анализа и теории достоверных обязательств Ключевые слова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments