Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Гравитационная модель и возможности ее применения

Июнь у нас дипломы. Буду рассказывать о содержании некоторых работ. Вот Арбузов Даниил, мировая экономика, написал диплом по приложению гравитационной модели к международной торговле.
Вы помните, наверное, формулу гравитации - сила притяжения двух небесных объектов прямо пропорциональна массам этих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Применительно к экономическим системам (сейчас это модно называть физической экономикой, хрень по-моему) это звучит так: интенсивность международной торговли между двумя прямо пропорциональна ВВП этих стран и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Собственно Даниил и попытался верифицировать эту гипотезу. В общем, скорее получилось, чем не получилось.
Какие проблемы возникли:
А) А как считать расстояние? Решили от столицы до столицы. Это упрощение может быть критическим
Б) Как считать интенсивность международной торговли между двумя странами? Решили складывыть межстрановой экспорт и импорт
В) Как считать ВВП по курсу и по ППС? Решили не заморачиваться и посчитали по курсу

В результате получили очень близкую корреляцию в районе 0.9 между предсказаниями модели и фактическим данными, т.е. исходя из расстояния и размеров ВВП двух стран мы предсказываем интенсивность и сравниваем ее с фактической. Причем корреляция тем выше (одной из стран, как Вы понимаете, везде была Россия), чем страны пространственно ближе. По мере удаленности стран модель начинает работать хуже, сказываются другие факторы (а вот какие?). Так что экономическая физика работает, торгуем интенсивнее с теми с кем ближе живем.

Интересно проделать аналагочную работу, взяв за объект исследования Украину, Беларусь и Казахстан, но это уже темы будущих дипломных работ...
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Q&A

    1. Q/Что будет проведено раньше, ЕГЭ или голосование по поправкам к Конституции? A/Сначала голосование, потом ЕГЭ 2. Q/Если в РФ проведеное 6 млн.…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Паровозы

    Новая газета приводит статистику "паровозов" с 2003 по 2016 год и дает прогноз на 2021: https://novayagazeta.livejournal.com/15212553.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments