Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

8 days a week

Джордж Харрисон, что из Beatles, как-то признался, что он работает 2-3 часа в неделю. Еще бы Харрисон жил на роялти, и работал только тогда, когда ему в кайф.
Российский крестьянин во время страды спал в поле, домой не ходил, его продолжительность его рабочей недели доходила  до 120 часов. Иначе непогода, воровство, грабеж или барский произвол могли оставить его без пропитания в очередном году. Приходилось быть двужильным. Способность к авралу, ненормированному продолжительному труду и есть, наверное, особенность нашего менталитета.

Теперь выходит Медведев и предлагает  4-дневную рабочую неделю, правда не пояснив, что он имеет в виду: 4 дня по 10 вместо 5 дней по 8 или общее сокращение нагрузки на среднего работающего до 32 часов в неделю

Оба вариант плохие и неосуществимы в российских условиях.
Пример на который сослался Дмитрий Анатольевич (новозеландская трастовая компания с персоналом в 200 человек) неубедителен, так как работа финансистов (тем более на аутсорсинге) на самом деле ненормирована, так как они работают на процент с оборота и там то густо, то пусто.

Экономика у нас на сегодняшний день такая.
Часть предприятий и организаций находятся в полулежачем состоянии, временные заказы, выполняемые в авральном порядке. Система оплаты труда следующая - низкий оклад плюс процент о аврала. Во время аврала люди не думают о выходных, нужно делать заказ, иначе ничего не получишь.

Рентабельный сектор экономики. Там все давно уже отрегулировано и работники пашут как лошади, за это им неплохо платят. Система оплаты разная, но условие неявного контракта в том, чтобы никто обращал внимание на трудовой распорядок.

Бюджетный сектор экономики. В нем наибольшая регламентация и теоретически предложение премьера может быть распространено на этот сектор. Но практически не может. Школы не смогут перейти на четырехдневку с шестидневки. А больницы, а отделы полиции, а военные части?

В общем, все это "сказать, чтобы сказать". Внимания на подобные предложения обращать не стоит, но читатели попросили, поэтому написал.

В Великобритании перешли кое-где с восьмидневки на семидневку. Профессор в LSE работает с 8 утра до 3 дня, но содержание его труда ближе к труду Харрисона. А у нас, в России, мало что поменялось с дореволюционных времен, нет работы на печи лежим, сезон, аврал - по 100 часов в неделю пашем. И законодатель на это вряд ли повлияет, да и не захочет влиять
Tags: Рынок труда
Subscribe

  • Doing Business

    Есть Всемирный банк. Вокруг него много всяких конторок, часть из них рейтинговые агентства. Одну из них давеча ВБ с треском закрыл Мотивировка: Doing…

  • Афганский синдром

    Война закончилась, кто победил не помню. Наверно греки, ведь столько трупов могут бросить только греки. Произвольное цитирование Бродского А вот…

  • Польские новости

    Совет министров Польши утвердил 15 июня 2021 года предлагаемую минимальную заработную плату и предлагаемую минимальную почасовую оплату труда в 2022…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments