Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Уголовное и административное производство. Как это у нас отличается от того как у них.

Уголовка у нас.
Совершено преступление. Потерпевший идет в полицию или вызывает ее. Потом он пишет заявление, полицейские проводят доследственную проверку с целью выяснить врет-не врет, было-не было. Потом к этому делу подключается следователь. Следователь и полицейский - это разные люди. Полицейский фиксирует, а следователь разбирается, ищет преступника. Преступник найден, следователь пишет обвинительное заключение и передает его прокурору. Прокурор, если соглашается с обвинительным заключением, идет с ним в суд. Судья рассматривает дело и выносит судебное решение.
Т.е. если кто-то накосячил, то факт "косяка" может быть установлен полицейским, следователем, прокурором или судьей. Если все они "накосячили", то подается апелляция и дело по существу рассматривается в суде более высокой инстанции (в Курске это областной суд), потом может быть апелляционная коллегия Верховного суда, потом Страсбург...
Административка у нас.
Совершено правонарушение. Полицейский заполняет протокол, если статья предполагает административное задержание и последующий административный арест (а он у нас до 30 суток), то дело сразу из полиции попадает в суд. Судья на основании протокола выносит решение. Он может обратить внимание на дополнительные обстоятельства и на нарушения, сделанные со стороны полиции, а может и не обращать.  И очень часто не обращает с формулировкой " У нас нет оснований не доверять показаниям сострудника полиции..."
Более того, у нас административка может стать уголовкой и наоборот.
Тут сегодня много чего накопилось и ночные (или в 6 утра) обыски, с привлечением соседей, и "план крепость", позволяющий закрыть отдел внутренних дел от всех, включая адвокатов, и "конвеерное правосудие" с протоколами написанными под копирку, и отказ судей использовать видеозапись в качестве факта отсутствия события, и провокации как в деле пресловутого "Нового величия", и формула 1+1+1, когда на основании трех административок возбуждают уголовку, и понятые, которые никакие не понятые, и т.д.
И от этого никуда наше общество не уйдет, пока не наступит понимание, что и административка, и уголовка должны рассматриваться в одинаковом процессуальном порядке. Если этого не будет, то функции судьи будут частично исполняться полицией и следственными органами.
Нет этого у них, я сейчас за США. Нет никакого административного и уголовного делопроизводства, у них criminal law, нарушил правила человеческого общежития, отвечай. А меру ответственности выберет только суд, с качеством решений которого в России очень большие, и боюсь что системные, проблемы.
Tags: l&e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments