Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Почему дисциплина "Экономический анализ" хрень?

Да потому, что они пытаются на основе бухгалтерского баланса за три года сделать какой-то анализ, а потом даже и прогноз невозможно. Если Вы хотите построить хоть какую-нибудь модель нужно брать данные лет за 10 (минимум), да и то шансы на то, что он будет состоятельным минимальны.
Но суть не в этом. Экономика - это анализ, построеный на исследовании предельных величин или приращений. Т.е. мы изучаем - как измениться А, если изменится В. Для этого в экономике делается разделение переменных и постоянных издержек, вводится идея предельных издержек и предельного дохода.
Наш же "экономический анализ" пытается что-то делать, исследуя средние величины, совершая при этом систематическую ошибку.
Например, возьмем самую простую функцию издержек TC=50+5Q, где Q - объем выпуска. При объеме выпуска 10, средние издержки будут равны 10, а предельные издержки будут равны 5. Для линейной функции издержек будет наблюдаться постоянный "недолет", т.к.  средние издержки систематически выше предельных, на которые и должен ориентироваться исследователь.
Если же учеть, что на практике функция издержек чаще всего представлена кубической параболой, то может быть как и "недолет", так "перелет" прогнозных значений.
Зачем проводится "экономический анализ"? Чтобы знать куда плыть, т.е. увеличивать или уменьшать объем выпуска. Но все, что мы может из него "выжать", так это то, что мы работаем в плюс или минус. Это важная конечно же информация, но для ее получения не нужно быть экономистом, достаточно быть бухгалтером.
У нас же в программе подготовки наблюдается некая шизофрения. На первом-втором курсу студенты изучают микроэкономику - предельный анализ, все эти индексы Лернера, Херфиндаля, учатся максимизировать прибыль. А на старших курсах приходят "практики" и говорят, забудьте - нужно "исследовать" баланс и это называется "экономический анализ".
Может быть уважаемым "практикам" разобраться с экономической теорией, научиться ее прикладывать к реальным экономическим процессам, происходящим на фирмах и в отраслях, и только потом использовать в названии курса красивые слова, не имеющие никакого отношения к тому, за что экономисты получают деньги... 

З.Ы. А все эти коэффициенты красивые (ликвидность, оборачиваемость, доля заработной платы в расходах предприятия) программа Excel сама считает. Забейте туда данные и получите результаты, только что они Вам скажут эти результаты то?
Tags: Хреньология
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments