Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Law and economics

В России данное направление переводят как "Экономический анализ права" (интересно, почему не "Правовой анализ экономики"?)
В начале нулевых под редакцией Тамбовцева перевели учебник Ричарда Познера, отдельные работы Калабрези, ранее переводили основоположникоы этого направления Рональда Коуза и Гарри Беккера. Наконец, в 2018 году издательство "Дело" издало классический учебник Роберта Кутера и Томаса Улена "Право и экономика".
В США и европейских странах "Law and economics" преподают и для юристов, и для экономистов. Юристы учатся грамотно считать, а экономистов "спускают на землю" с теоретических высот экономико-математического анализа и учат адаптировать абстрактные методики к конкретным жизненным обстоятельствам.
Право задает рамки поведения и устанавливает санкции за нарушение этих рамок. Экономический анализ помогает осознать - почему рамки именно такие, когда санкции должны быть более значительными, а когда менее.

К сожалению, в России этот курс практически нигде не читается. Только в ВШЭ на отдельных направлениях, да в МГУ в усеченном виде (Экономический анализ прав интеллектуальной собственности). А жаль

ИМХО, через несколько десятков лет юриспруденция и экономика сольются в одно направление и не будет никах отдельных юристов или экономистов. Нельзя ничего в экономике делать без учета и анализа правовых ограничений, нельзя менять правовую систему и решать правовые коллизии без анализа экономических последствий.

Когда начинаешь в это дело лезть, то оказывается, что многое у нас  перевернуто с ног на голову. Об этом я и собираюсь иногда писать. Начну, пожалуй, с criminal law (то, что у нас называют двумя разными направлениями административное и уголовное право) и copyright (то, что у нас называют защитой прав интеллектуальной собственности, хотя туда до кучи включают и патенты, и торговые марки)
Tags: l&e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments