Курск - локальный кристаллеровский центр, вокруг него раскиданы сельскохозяйственные площади, на которых трудолюбивые дачники, назовем их любители, и крестьяне-фермеры, назовем их профессионалы, растят то, что пожрать. Часть населения Курска обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией самостоятельно, часть, назовем их рантье, закупает чужую продукцию на зиму, консервирует ее, складирует в гаражах, погребах и на балконах. Кому-то из рантье лень заниматься, кому-то некогда, кто-то физически не может. Но операция по созданию зимних запасов довольно выгодна. Если сейчас килограмм чего-пожрать стоит 15-50 рублей, то зимой цена этого же почти самого будет стоить 45-150 рублей
Август и первая половина сентября для Курска время напряженной работы, заметьте экономически выгодной и морально оправданной.
Важную роль в экономии издержек жителей областного центра могут сыграть местные власти, а могут и не сыграть.
Вот представьте, что на весь город один с/х рынок. Хорошо это будет или плохо? Это кошмар будет. Каждый день в сезон на этом рынке будет около 5 тыс продавцов и около 70 тыс. покупателей. Попробуйте визуализировать это. Это армейская дислокация. Это рыночный кошмар.
Даже в советские годы власти, не любившие рыночную торговлю, в каждом районе разрешали создание с/х рынков, понимая, что если этого не делать, то рынки-рыночки будут возникать стихийно, что мы и наблюдаем и с чем наши местные власти боролись (по меньшей мере в прошлом году).
Сколько в Курске микрорайонов? В каждом из них нужно в августе создавать пространство для полуорганизованной торговли с рук хотя бы в пятницу-воскресенье.
Вот Германия, городок Ульм на 100 тыс. населения. Знаменитая площать перед их самым высоким в Германии собором. Я был там в начале октября как-то. На выходные площадь отдается под сельскохозяйственный рынок! Приезжают окрестные любители и профессионалы, рантье закупают у них продукцию. Это не площадь перед курским цирком, где нет ни одного туриста. Там туристическое место, но все равно местные власти идут на встречу жителям в этом вопросе, берут на себя издержки по последующей уборке этого места и т.д. Что поделать сезон есть сезон, туристы подождут.
Вот Россия, город Курк на 400 тыс. населения. Торговля с рук запрещена, но кавказу можно. Посмотрите, вместо локальных рынков сваренные на скорую руку конструкции или просто грузовые машины, с которых ушлые кавказцы (под "кавказцами" я здесь понимаю "не местные") торгуют привозной продукцией. Почему так? Возможное объяснение - местные платить за торговое место не станут и бабосов с них сбить сложно
Теперь вопрос - а свое куда девать? И еще один, сколько остановок на троллейбусе/автобусе должна преодолеть домохозяйка, чтобы закупиться овощами, и где ей взять на это время?
Вот почему я считаю закрытие ежегодной сельскохозяйственной ярмарки на площади перед курским цирком не очень удачной идеей