Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Курская "гармошка": проблема подсудности

Помните ДТП с БТРами на ул. Добролюбова в Курске:


Так вот
1. Решилась тема с подведомственностью. Военные вообще бы хотели, чтобы дело решалось в Курском гарнизонном военном суде, и, теоретически-практически, так могло бы быть. Территория между двумя БТРами могла бы быть признана территорией Министерства обороны. Но в конечном счете дело отнесли к разряду дел гражданских, что уже есть достижение курской адвокатуры
2. Решился вопрос с подсудностью. Первоначально Ленинский районный суд отправил этих четырех истцов, чьи машины смяли к гармошку, в Москву искать правду по месту нахождения ответчика, коим суд Ленинский признал Министерство обороны в целом. Была подана апелляция и областной суд переквалифицировал территориальную подсудность. Было найдено юридическое лицо, которое осуществляет финансирование войсковую часть 11262 (откудова БТРы) в Курске. Им оказалось Федеральное казенное учреждение "Отдел финансового обеспечения МО РФ по Курской и Белгородской областям", которое (о чудо!) находится в Курске, на ул. Дзержинского в километре от места ДТП.
3. Теперь ждем решение вопроса субъектности - а кто собственно должен отвечать и соответственно возмещать приченный урон? Водитель БТР? Его командир? Военная часть 11262? Отдел финансового обеспечения МО РФ? Или Министерство обороны в целом? Или Правительство РФ? Или ... (дальше страшно писать)?

А если серьезно, то этот случай есть яркая иллюстрация того, что система судопроизводства у нас работает ужасно. Вот представьте сколько будет волындаться это дело, сколько еще бабосов уйдет на адвокатов, да и вообще как будет, в конечном счете, механизм получения возмещения за вред, причиненный представителями Министерства обороны.

ИМХО, это дело будет тянуться лет пять-шесть и в решта решт Министерство обороны подарит адвокатам один БТР, а истцам второй. Сложно жить в стране, где совершенно непонятны вопросы что, кому и на каких условиях принадлежит...
Tags: l&e
Subscribe

  • Премьер-лига, 1 лига, 2 лига и т.д.

    Министерство Минобрнауки опубликовала результаты мониторинга вузов за 2020 год. Промониторено 1210 вузов (623 головных и 527 филиалов, блин, они еще…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

    ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments