Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Курские пертурбации

Итак, приехал новый Губернатор. Приехал с установкой на омоложение руководящих кадров. Вопрос - где брать эту "молодежь"?
Понятно, в высших учебных заведениях города Курска. Там наука, там продвинутые люди, доктора наук, ну кандидаты в худшем случае. Михайлов в науку не верил, а опирался еще "коммунистическую гвардию", у которой "отсутствие университетов" заменялось "богатым жизненным опытом и смекалкой". Смекалка довела до того, что Курский регион потихоньку перешел в разряд депрессивных (кому интересно, вот анализ трендов за последние 20  лет: https://vk.com/videos24770616?z=video24770616_456239117%2Fpl_24770616_-2 )

Теперь я хочу открыть тайну. Никакой науки особо в Курске нет, то что называет наукой есть результат "варения в собственном соку" на пространстве четырех областей - Курская, Воронежская, Орловская и Белгородская. Все последние 20 лет наши доктора и кандидаты защищались либо у себя в области, либо в соседних, оттуда же были оппоненты, ведущие организации и прочие.
Получается в Москве, Питере, не говоря уже о заграничных европах и пиндоссиях, текла своя научная жизнь, а тут, в Черноземье, своя.
И тайна заключается в том, что если посадить за один стол экономиста из ВШЭ, МГУ, ну или, на худой конец, из Плехановки и наших, то они просто не будут друг друга понимать. То же самое и с другими науками, где нет бла-бла-бла.
Те модели будут строить, формулы писать, а наши не поймут формул, в лучшем случае будут кивать, "надувать щеки и выпучивать глаза"

Эта печаль есть следствие регионализации научных школ. Ведь еще в 90-х, чтобы получить научную степень, нужно было ехать столицы, там на Вас смотрели, если дурак, то на защиту не выпускали (хотя и тогда не все гладко было). Теперь же все на местах делается, и ученая степень, зачастую, это не следствие вклада имярека в науку, в просто констатация того, что имярек заплатил куда надо, кому надо, сколько надо.

Ну и что с того, для курской политики, для новой курской элиты?

А то, что нас ждет кадровая чехарда

Вот посоветовали Губернатору "молодое научное светило", а оно не светило и не научное. А оно вообще дурак, как выясняется. Светилу отказывают от должности, и оно возвращается в родную альматер. На смену одному нужно искать другое.

Согласен, что команда Губернатора - это проблемы Губернатора. Проблема в том, что сигнал наличия "ученой степени" перестанет быть достоверным сигналом для лиц принимающих решения, а лучшего сигнала эти все европы и пиндоссии не придумали
Tags: Курск, Наука
Subscribe

  • Под сенью девушек в цвету

    Авторское кино - это круто, все остальное китч Но и в авторском кино есть свои угоны. Во-первых, это самолюбование. Я крутой, я не для всех, такой…

  • Антониони. Идентификация женщины

    Если коротко, то фильм о том, как успешный режиссер, разведясь с женой, пытается найти себе вторую половину. Ему не везет. В первый раз потенциальная…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments