Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

О бедности бедной или чем медиана отличается от средней арифметической

Кудрин сказал о доходах, о том, что средние доходы снижаются, доходы бедных снижаются еще сильнее и погрозил возможным социальным взрывом. Взрыв, не взрыв - это политический вопрос, я об экономике. Алексашенко мне в помощь.
Итак, если "повар нам не врет", то средние доходы в РФ (я округляю) составили 32 тыс. руб в месяц в 2018 году (при средней зарплате в 43 тыс. руб). В то время как медианные доходы составляют 16 тыс. руб.
Что это значит?
Это значит, что ровно половина населения живет на сумму меньшую, чем 16 тыс. рублей
Пример:
В системе находится 5 человек. Их доходы 15, 15, 16, 16 и 98 тысяч рублей соответственно. Очевидно, что последний, это какой-то начальник с высокой зарплатой.
Так медиана в этой системе составит 16 тыс. рублей, а среднее арифметическое 32.

В этом и есть наша базовая российская проблема еще с "благословенных" 00-х. Доходы, типа высокие, но у одних очень высокие, а у других, подчеркиваю, работающих бедных - низкие настолько, что стыдно говорить

Когда в целом все росло, то это было не так заметно, точнее у бедных были ожидания, что вот рост, скоро и нам прибавят, нужно только подождать и т.д.
Сегодняшний пессимизм есть осознание простой мысли, что ждать-то нечего, если в период роста не росла зарплата, то в период спада не будет расти тем более

И не удивительно, что проблема распределения и перераспределения ВВП выходит на первый план и даже, по мысли Кудрина, начинает носить политический характер

P.S. Со слов того же Алексашенко: Исследование Высшей школы экономики показало, что треть российского населения живет с уровнем дохода меньше 12,5 тысяч рублей в месяц на человека.
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments