Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Как выстроить сословную иерархию в относительно свободном мире?

Никак, если не будет набрана критическая масса идиотов.

Чтобы сложились сословия, нужно, чтобы те, кто внизу принимал правила игры тех, кто наверху. Для этого тем, кто наверху нужно как-то обосновать свою особость, право раздавать приказы, получать бОльшую часть произведенного пирога, определять своих детей на бюджетные места в элитные вузы, лечиться в отдельных больницах и, в крайнем случае, посылать других воевать...
Если такого консенсуса не будет, то как по Ленину "революционная ситуация", т.е. те кто внизу будут пытаться занять место тех, кто наверху

В России чаще всего это делалось посредством путчей, дворянских заговоров и прочей хрени, когда часть элиты, которую отодвинули от кормушки, пыталась или устраняла элиту, которая была у кормушки, со всеми вытекающими их этого опричнинами, опалами, репрессиями, разоблачениями.

Но Россия - это часть Европы, базовый цивилизационный вопрос, заданный Ж-Ж Руссо, а чем я, собственно, отличаюсь от тебя?
Ответ: ничем (вопросы крови, чести, особливости образования, каких-то особых свойств высшего сословия, см. красивые российские сериалы про "ментов" или чт. толстовские романы про "дворян", всерьез не обсуждаются)

А если я ничем не отличаюсь от тебя, то почему я должен тебе подчиняться, слушать тебя и т.д.?

И здесь сад расходящихся тропок:
Первая тропка - анархия - мать порядка, это погромы первой русской революции, махновщина как следствие второй, "беспредел" начала 90-х
Вторая  - "все будет как при бабушке" (фраза Александра I, сказанная на людях после убийства его папаши), т.е. приход относительно новой знати, заигрывание с народом, ослабление гаек, объявляет "свободу", а потом снова эти гайки пытается закрутить (успех в значительной мере определяется мировой конъюнктурой на товары российского экспорта)
Третья - рост гражданского самосознания и высмеивание всех этих атрибутов принадлежности к элите. Государственное управление - это обычная, хоть и достаточно сложная работа, и не нужно делать из этой специальности что-то особенное, что-то сакральное, иначе над этой сакрализацией народ начнет смеяться. Может поэтому и выбрали Зеленского на Украине, ведь ему легче выставить на всеобщую ржаку все те запасы хрени, которая накопилась там со времен царя гороха.

Как Вы понимаете, что третья тропа для Вашего покорного слуги наиболее симпатична, но вот упало-ли количество идиотов до некритического уровня?

P.S. Слово"идиот" в этом контексте - понятие сугубо операциональное, это человек, который безосновательно надеется, что ему повезет больше других обычных людей, и он, или его дети, попадет в сословие тех, кто наверху, не понямая того, что там уже все занято...
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments