Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Старовойт и Курская область

1. Старовойт - типичный представитель нового поколения "путинских" управляющих.
1.1. Он привык решать вопросы и разруливать ситуации. Часто он это делает на месте, приехал, выслушал, принял решение. Хорошо ли это? Если какая-то чрезвычайка, то это просто суперфункция. Если ситуация застарелая, как большинство курских ситуаций, то на месте, куда приехал Губернатор, появляются "специально обученные" люди, которые рисуют проблему в нужном свете, добиваются нужного той или иной лоббистской группе решения и т.д.
1.2. Старовойт умеет дожимать ситуацию и людей вокруг себя. Посмотрите как он уделал Овчарова, тот ведь очень не хотел уходить. Хорошо ли это? С точки зрения единоначалия, армейского, если хотите, подхода - это опять же суперкачество. Но дожимать ситуацию всегда и во всем не в армейских условиях часто приводит просто к потере финансовых средств. Возьмем ситуацию с ремонтом труб на ул. Красной Армии, закопали трубы в зиму, а летом опять раскопали. Я не лезу в детали, возможно это и было правильным решением.
1.3. Новое поколение управляющих привыкло работать  без учета или с незначительным учетом бюджетных ограничений. Это следствие экономического бума начала 00-х.  Была бы цель, а деньги найдутся. Росавтодор - это богатая организация и там все было на широкую ногу. Сейчас так же и в Курске прогнозируется размах, посмотрите как делают ремонт дороги из Центрального в Сеймский округ. Шик, блеск... Только хватит ли средств на другие дороги или хотя бы на дороги,  прилегающие к этой центральной

2. Курская область - это относительная бедная область с консолидированным бюджетом в 50 с небольшим млрд. рублей
2.1. Из соседних областей беднее нас только Орел, даже Брянск в последние годы демонстрировал большую бюджетную обеспеченность, не говоря уже о Липецке, Воронеже, Белгороде
2.2. Относительная бедность несколько другой механизм принятия решений. Я бы его назвал боярско-заговорщецким, курские элиты привыкли в своем узком кругу обсуждать тему, принимать решения, а Губернатор, как руководяще-направляющая часть этой элиты, визировал тему. Никаких радикальных решений этот способ управления не предполагает, поэтому и популярна в народе фраза о "курском болоте"
2.3. Кумовство - одна из ключевых характеристик курской ментальности, то ли это причина, то ли следствие бедности судить не берусь

Теперь, уважаемый читатель, попробует сделать матчинг, т.е смоделировать для себя ситуацию взаимного парного выбора:
Захочет ли Старовойт выбрать Курскую область из имеющихся у него альтернатив?
Захочет ли элита Курской области видеть Старовойта в качестве своей руководящей и направляющей силы?
Tags: Курск, Политика
Subscribe

  • Больше музеев хороших и разных?

    Глава региона Роман Старовойт 6 июля 2021 подписал Распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры». Согласно…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Курские муниципальные страсти

    После выборов будет сокращение числа муниципальных образований. Это, типа, вопрос решенный. В Курской области, как и везде, так называемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments