Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Шолоховедение и шолоховеды

Шолохов - это наша скрепа, по меньшей мере, среди жителей юга России. Шолохов - это наш Селинджер, затворник из станицы Вешенской, любитель выпить, нет даже профессионал. Шолохов - это наша Маргарет Митчелл, нет это круче автора романа "Унесенные ветром", ведь ее сага нобелевку не получала, это Томас Манн "Будденброки" и Гюнтер Грасс в одном лице.
Шолохов - объект ожесточенных споров - мог или не мог 23 летний парень написать и опубликовать в 1928 году эпохальный роман о Григории Мелихове.
ИМХО. Михаил Шолохов - это проект, а не писатель. Ключевую роль в его карьере сыграли два человека. Первый человек его тесть - Петр Громославский, который женил Шолохова не на той своей дочери, которую Шолохов любил, а на той, что постарше и поумнее была. Второй человек - Серафимович, но это отдельная история.
Автором идеи и начального варианта первых двух томов саги "Тихий Дон" был, конечно, Федор Крюков, кому интересно наберите в википедиии или интернете: "Проблема авторства текстов М. А. Шолохова".
Шолохов располагал этим текстом, вносил в него правки, переписывал
Сколько там потом было литературных негров я не знаю, но на самородка-писателя Шолохов не очень похож. Писатель пишет, а Шолохов написал или отредактировал только две великих книги "Тихий Дон" и "Судьба человека". Это наши традиции ведь, одни пишут, другие ордена получают и в президиумах сидят.
Был бы рад, если бы обнаружились факты, опровергающие мое мнение, но пока вокруг этого дела только нагоняется все и больше туману.
Сергей Сергеевич Романов, а Ваше мнение по данному вопросу? Только без туману, а-ля Дм. Быков...
Tags: Наблюдения, Поэзия и литература
Subscribe

  • Налоговые изменения в 2025 году

    НДФЛ - это налог на доходы физических лиц Сейчас. Годовой доход до 5 млн. рублей облагается по ставке 13%, дооходы превышающие 5 млн. по ставке по…

  • Осмысление 90-х

    Сейчас модно лезть туда, в 90-ые, ругать их там, или хвалить. Пытаться осмыслить то, что было 30 лет назад довольно наивно, я был моложе, глупее,…

  • Топинамбур

    Слово топинамбур было впервые встречено мною во время чтения романа Хулио Кортасара "Игра в классики", топинамбуром звали сына главных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments