Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Куда пойти учиться: семейное, философское, хитро..опое

Сын заявил на днях: "Папа, когда вы уже с мамой договоритесь о том, куда мне пойти учиться?"
Ну да, мама - архитектор, папа - экономист, мама - за один вуз, папа - за другой.
В чем мама с папой сходятся, так это том, что из Курска уезжать после школы не нужно, чтобы переехать в другой город, нужно к этому быть готовым, а пока рано это.

Пару мыслей на эту тему:
1. Куда идти учиться - это не выбор мамы, или папы, или мамы-папы. Это первый серьезный самостоятельный выбор самого ребенка, который "уже не дети". Курский подход, что ребенка нужно куда-то "приткнуть" порочен, ну приткнете вы, но просидит он четыре года, штаны или спідницю попротирает, а дальше-то что... все равно выбор делать
2. Не такая уж трагедия, если выбор будет сделан ошибочно. Ну пошел поучился, оказалось - не мое, пошел переучиваться. У моего знакомого сын сначала пошел учиться на физика, потом на химика, теперь учится на журналиста, с третьего раза нашел себя, а может еще и не нашел... Время сейчас другое, выбор профессии это скорее всего не навсегда. Не говоря уже о растущем спросе на некие комбинации. Например, экономика и архитектура вполне комбинируются в современной урбанистике
3. Главное - нервы и здоровье ребенка. Российская высшая школа пошла по японскому варианту образования. Очень малый процент выпускников может пробиться на "бюджет", халявные места сокращаются, а  платить за учебу не хочется или "западло". Конкуренция за бюджетные места обостряется еще и тем, что туда поступает часть блатных, "ректорские списки" никуда не делись, а лишь видоизменили форму. В результате, и сам ребенок хочет, чтобы и престижно, и бесплатно, а тем более его родители хотят, а все это на психику действует. Вот и получается, что к 18-ти годам невроз в той или иной форме, или как японский оловянный солдатик... А им ведь строить дивный новый мир, а как тут построишь, с такой нервотрепкой и постоянным внутренним, а то и явным родительским голосом "Нужно сдать ЕГЭ получше, а то подумают, что ты хуже других, или вообще идиот..."
4. Получается, что идти учиться в частный вуз - это не самый плохой выбор, где там лучше учат это еще вопрос, а вот "дрючат"  и "заставляют по струнке ходить" меньше в вузе частном и нервотрепки меньше. Надеюсь, что читатель, даже не служивший в армии, понимает разницу глаголов "дрючить" и "учить"
Tags: Житье-бытье, Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments