У меня к этому делу сложное отношение. С одной стороны, где житель курской провинции возьмет хорошие книжки? Ближайшая хорошая библиотека в Москве, а денег у провинциала типа нет. Поэтому я поддерживаю энтузиастов, типа Александра Филатова, которые выкладывают в открытый доступ книги, но свои книги, а не чужие.
Также есть классика, которой сто лет в обед, и которая, наверное тоже должна быть в открытом доступе - Адам Смит, Давид Рикардо, тот же Иозеф Шумпетер, которого можно найти в этой невольно прорекламированной группе.
Но с другой стороны. Вот у меня есть видео-курс, самое сложное в нем было записать не сами лекции, а подобрать задачи, корректно их решить и разместить несколько вариантов без ошибок в сети. Одна "коллега" бомбанула у меня ответы и взялась их продавать по 50 рублей, и даже набралась наглости сказать мне об этом. Я готовил курс больше года, потом пришлось переписывать задания и перекраивать ответы две недели. Т.е. я был обворован и затратил значительное количество времени на устранение последствий этого воровства.
Вы скажете, что Шумпетеру уже пофигу до того размесят его книжки в сети или нет, но его потомкам-то не пофигу, он когда книжки свои писал, то наверное и о потомках думал.
ИМХО, цивилизация начинается с уважения к правам собственности, в том числе и к интеллектуальной. Вот написал, а сам сижу и думаю, а сам-то с чего начинал. С того, что ходил и делал ксерокс американских учебников по экономике, по которым и получал свое образование.
В общем сложное это дело, право интеллектуальной собственности, но обсуждать его нужно