Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

КГУ vs. ЮЗГУ

Вот написал и поймал себя на мысли, ЮЗГУ обидится: почему я их написал не первыми? Ладно, отмаз в том, что КГУ раньше создали, первородство типа.

А случай следующий. Алексея Савватеева, пожалуй, лучшего математика моего поколения, если брать в расчет тех, кто не уехал, инициативная группа товарищей пригласила на публичную лекцию в Курск. Лекция должна была состояться в ЮЗГУ, ну и, в конечном счете, была отменена. Очень жаль, Алексей делает массу полезного для развития математической культуры у нас в стране, и, ИМХО, его лекция для нашей провинции была бы событием.

Мне пришлось немножко залезть в этот вопрос и вот что я понял. Если проводить лекцию в ЮЗГУ и не нагонять народ, то число действительно заинтересованных студентов не наберется на зал (я даже не беру вопросы оплаты в расчет). Не наберется потому, что студенты КГУ не придут на лекцию в конкурирующую организацию. И наоборот, студенты ЮЗГУ весьма неохотно пойдут в КГУ.
Значит нужно проводить либо две лекции, одну в КГУ, другую в ЮЗГУ, либо на нейтральной территории где-то, но тогда есть шанс, что вообще никто не придет.
И так ведь не только с математикой, так и с экономикой, и с менеджментом, и с политологией, и архитектурой, и с юриспруденцией и т.д. Масса современных актуальных направлений подготовки профессионалов дублируется и там и там.

Я всю жизнь учил студентов тому, что дуополия, при прочих равных, лучше, чем монополия.
Нет, для преподавателей однозначно лучше, поругаюсь в КГУ, пойду работать в ЮЗГУ, конкуренция идет им на благо
А вот как это дело для студентов? Ведь они же конечные потребители высшего образования в Курской области, да и не только в Курской?

В экономической теории для подобной ситуации есть специальный термин - пролиферация (proliferation). Это, кстати то, чем и занимаются наши два почтенных Курских университета. Опять же вопрос - когда это дело в общественное  благо, а когда во зло?
Tags: Наука, Образ-ование
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments