- При Петре I на управление в России, которая уже тогда была самым пространным государством мира, уходило 135-140 тыс. рублей в год, т. е. от 3% до 4% национального бюджета
- В середине XIX века в России было 12-13 чиновников на 10 тыс. человек населения, т. е. пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы того же периода.
- Взяточничество в России порождалось правительством, которое, не имея средств на управление, не только веками не платило жалованья своим чиновникам, но и прямо советовало им "кормиться от дел"
- До 1860-х годов русская юриспруденция даже не проводила различия между законами, указами и административными распоряжениями
- Бенкендорф Дельвигу: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства!"
- Начиная с 1845 г., в русских уголовных кодексах содержится подобная политическая часть, написанная таким расплывчатым языком, что на ее основании органы государственной безопасности могут подвергнуть заключению граждан, виновных в таких нечетко определенных преступлениях, как "неуважение" к существующей власти и умысел "ослабить", "подорвать" и "поставить ее под сомнение"
- В августе 1880 г. штат Третьего отделения насчитывал всего 72 служащих, и даже из них не все были заняты политическим сыском.
- Департамент Полиции (с 1883) должен был печься об охране общественной безопасности и порядка и пресечении государственных преступлений. В дополнение к сему на него возлагалась ответственность за охрану государственной границы, выдачу паспортов, надзор за проживающими в России иностранцами и евреями, а также кабаками, противопожарными инструментами и взрывчатыми веществами. Он также имел широкие полномочия "по утверждению уставов разных обществ и клубов и разрешению публичных лекций, чтений, выставок и съездов."
- С 14 августа 1881 года Россия оставалась самодержавной монархией лишь формально. Как писал Струве в 1903 г., действительная самобытность России по сравнению с прочим культурным миром заключалась "во всемогуществе политической полиции", которое стало сущностью русского самодержавия; он предсказывал, что стоит упразднить эту подпорку, как самодержавие падет само по себе, кому бы ни принадлежала сама самодержавная власть.
- Механизмы контроля населения со стороны политической полиции:
- Справки о благонадежности
- Постановка любого гражданина под гласный надзор
- Ссылка
- Каторга
- в 1898 во всей Сибири было почти 300 тысяч ссыльных всех категорий, а также 10 688 заключенных на каторжных работах. Из этого числа, однако, в зависимости от района между 22 и 86% ссыльных обычно "отсутствовали без разрешения", т е были в бегах
- В 1880 г. во всей Российской империи лишь около 1 200 человек были приговорены к ссылке за политические преступления; из них 230 проживали, в Сибири, а остальные - в Европейской части России; всего 60 человек находились на каторжных работах (эти цифры не включают более 4 тыс. поляков, сосланных за восстание 1863 г.)
- В 1901 г. общее число сосланных по суду и административно политических ссыльных всех категорий выросло до 4 113, из которых 3 838 находились под гласным надзором полиции, а 180 - на каторжных работах.
- Россияне часто ездили в Западную Европу и жили там подолгу; в 1900 г., например, 200 тысяч русских провели за границей в среднем по 80 дней.
- За все 1880-е годы за политические преступления были казнены всего 17 человек, все - за покушения или попытку совершить оные. В царствование Александра III, бывшее периодом жестоких репрессий, в связи с политическими преступлениями было задержано и допрошено всего 4 тысячи человек.
- Директор Департамента Полиции Лопухин (1907): Усиливая раскол между государственной властью и народом, она (политическая полиция) создает революцию. Вот почему деятельность политической полиции представляется не только враждебной народу, но и противогосударственной.
- Идея о том, что политика может быть отгорожена от превратностей жизни и монополизирована какой-либо группой или идеологией, в условиях современного мира бесперспективна. Любое правительство, упорствующее в этом заблуждении, вынуждено давать все большую власть своему полицейскому аппарату и конце концов падает его жертвой.
Источник: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме // США, Кембридж, Массачусетс, 1981 //http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt_with-big-pictures.html