Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Мифы о дворянстве царской России

[В Европе] верят в аристократию,- одни чтоб ее презирать, другие - чтоб ненавидеть, третьи - чтоб разжиться с нее, из тщеславия, и т д. В России ничего этого нет. Здесь в нее просто не верят.
А. С. Пушкин

  • Поместья в России переходили из рук в руки с замечательной частотой. Известно, что в XVI в. более трех четвертей поместий вокруг Москвы переменили владельцев в течение одного двадцатипятилетнего периода. В том же веке половина имений в Коломне перешла в новые руки в течение 16 лет. В XVII в. по истечении 50-60 лет лишь треть поместий в центральных областях России оставалась в собственности прежних владельцев

  • В России всегда существовала большая дистанция между несколькими богатейшими фамилиями и основной дворянской массой. Достаточно сказать, что в 1858-1859 гг. 1 400 богатейших помещиков империи, составлявшие 1,4% всех крепостников, владели тремя миллионами крестьян, тогда как 79 тысяч беднейших помещиков, или 78% крепостников, владели всего двумя миллионами душ. На всем протяжении русской истории подавляющее большинство дворян вело весьма скудное существование или ничем не отличалось от крестьянства по своему достатку. (Население тогда было около 70-80 млн. чел.)

  • Дворяне плодились быстрее, чем любая другая общественная группа императорской России; в демографическом отношении они представляли собою наиболее динамическое сословие. Между 1782 и 1858 гг. численность дворянства выросла в 4,3 раза, тогда как все население страны увеличилось всего в два раза, а крестьянство и менее того.

  • В 1858-1859 гг. в России был приблизительно один миллион дворян обоего пола. Чуть более трети из этого числа принадлежали к личному дворянству, которому закон запрещал владеть крепостными. Число потомственных дворян обоего пола определяется в 610 тысяч. Более половины из них - 323 тысячи - составляли польские шляхтичи, попавшие под русскую власть после разделов Польши. Можно также вынести за скобки дворян тюрко-татарского, грузинского, немецкого и иного нерусского происхождения. Эти исключения оставляют нам примерно 274 тысячи потомственных дворян обоего пола, проживавших в 37 губерниях, которые составляли собственно Россию. Исходя из данных переписи 1897 г., по которым число мужчин в этой группе относилось к числу женщин как 48 к 52, получаем цифру в 131 тысячу мужчин.

  • Указ Николая I от 1831 г., по которому полное право голоса в дворянских собраниях имели лишь обладатели ста и более крепостных душ.

  • Ростовы, Безуховы и Болконские "Войны и мира" не типичны ни в каком отношении, они состояли в членах закрытого клуба, насчитывавшего около 1400 "сеньоров", и это в империи, где один миллион человек так или иначе претендовал на "знатность".

  • Высший класс был избавлен от телесных наказаний лишь грамотой дворянству в 1785 г.

  • Историк, проанализировавший (в основном путем изучения списков Разряда конца XVII в.) происхождение 915 служилых родов, приводит следующие данные по их национальному составу: 18,3% были потомками Рюриковичей, то есть имели варяжскую кровь; 24,3% были польского или литовского происхождения; 25% происходили из других стран Западной Европы; 17% - от татар и других восточных народов; национальность 10,5% не установлена, и лишь 4,6% были великороссами

  • В середине XIX в. одни лютеране занимали 15% высших должностей в центральном управлении

  • Несмотря на необыкновенный рост цен на землю и ренты после 1861 г., дворяне все глубже залезали в долги и вынуждены были закладывать землю, либо продавать ее крестьянам и купцам. К 1905 г. они утеряли треть земли, доставшейся им при освобождении крестьян, а после случившихся в тот год крестьянских волнений стали избавляться от нее еще скорее. Примерно половина находившейся в частных руках земли была к этому времени заложена. В северных областях дворянское землевладение к концу XIX в. практически исчезло.

  • К 1916 г. крестьяне владели почти 90% пашни, равно как и 94% всего скота. Итак, в последние десятилетия царского правления дворянство как класс утратило экономическую базу и больше не представляло собою вообще никакой политической силы.

Источник: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме // США, Кембридж, Массачусетс, 1981 // I. ОБЩЕСТВО. ГЛАВА 7. ДВОРЯНСТВО
Tags: Истории
Subscribe

  • Частичная эвакуация

    Частичная эвакуация - внутриведомственный термин, придуманный в недрах МЧС: Цитирую: Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из…

  • Алексей Васильевич Рябыкин

    Вчера глава Дмитриевского района, сегодня доброволец на СВО. Да и главой то побыл меньше года. На сайте района он все еще первый заместитель //…

  • Вы уже читали?

    Ректора арестовали, только не Воронежского, а Калининградского Не 17 июня, а сегодня И он не экономист, а философ И родом он не из Воронежа, а из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments