Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Поколения сменяются, а паттерны поведения не меняются

"Крепостной, способный иногда на отчаянное насилие, в обыденной жизни скорее добивался своего ненасильственными средствами. Он поднял искусство лжи на большую высоту. Когда ему не хотелось чего-то делать, он разыгрывал дурачка, а будучи разоблаченным, изображал неподдельное раскаяние. "Крестьяне почти во всех обстоятельствах жизни обращаются к своему помещику темными сторонами своего характера",- писал знаток русской деревни славянофил Юрий Самарин.- "Умный крестьянин, в присутствии своего господина, притворяется дураком, правдивый бессовестно лжет ему прямо в глаза, честный обкрадывает его и все трое называют его своим отцом"
Источник: Б. Е. Нольде. Юрий Самарин и его время. Париж, 1926, стр. 69.
Tags: Истории
Subscribe

  • Откройте школы, вузы, колледжи!

    Откройте школы, вузы, колледжи! Проблема в том, что в учебное заведение попасть сегодня нельзя. Даже если Вы родитель, даже если Вы потенциальный…

  • ЕГЭ. Пора делать выводы.

    Моя первая научная статья в "ваковском" журнале в далеком 1996 году была как раз о ЕГЭ, только о японском его варианте:…

  • О нашумевшем законе

    Точнее не о законе, а о поправках в ФЗ "Об образовании в РФ", касающихся просветительской деятельности. Поправок по сути две. Первая дает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments