Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Цель или средство

Есть родители, для которых дети  - цель жизни. Они понимают, что жить надо ради детей. Есть родители, для которых дети средство. Средство получения денег от государства, средсво "шантажа" мужа, средство удовлетворения личных амбиций. Если учесть, что дети наследуют паттерны поведения родителей, то этот процесс достаточно устойчив. Как понять - какая семья? Ведь дети, выросшие в любви и заботе, не сойдутся с детьми, результатом стратегического поведения родителей. Дети-средство настроены на ложь, ведь им врали их родители, что те им нужны. И дети в свою очередь продолжают традиции вранья.
Есть преподаватели, для которых студенты - цель, а есть, для которых студенты, - средство. Средство извлечения денег, коньяков, чинопочитания и т.д.
Есть государства, для которых народ - цель (вспомните Солженицина с его идеей сбережения народа), а есть, для которых народ - средство (вспомните Жукова с его знаменитым "бабы нарожают")
А ведь все идет из семьи...
Tags: Стратегическое поведение
Subscribe

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Дорогое Министерство Просвещения

    С умилением читаю ваши шедевральные рекомендации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments