Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как измерить качество труда вузовского преподавателя?

Шаг 1. Нужно зайти в аудиторию и посмотреть  -  что было написано на доске в течение пары.  Если доска пуста, то препод зря получает свои деньги. Это условие необходимое.
Шаг 2. На вечере встречи выпускников ненавязчиво навести разговор на эту тему. Выпускники – респонденты заинтересованные,  независимые и не мыслящие стратегически (в отличие от студентов). Их характеристика является достаточным условием.

Все остальные критерии не играют никакой роли. Разберем их по пунктам.
Пункт 1. Наличие докторской, кандидатской или магистерской степени. Последние лет пятнадцать получение научной степени – чисто финансовый вопрос, не имеющий к науке и качеству образования никакого отношения
Пункт 2. Мнение коллег. В вузах давно сложился принцип круговой поруки, подразумевающий дружбу против кого-то и проталкивание своих с тем расчетом, что свои протолкнут в свое время тебя. К качеству труда это опять же не имеет никакого отношения
Пункт 3. Анкетирование студентов. Студенты часто ведут себя стратегически , т.е. пытаются обменять оценку в анкете на оценку в ведомости. Это нормальный подход со стороны студентов, но он опять же не имеет отношения к качеству труда
Пункт 4. Количество публикаций. Количество не переходит в качество, чтобы там Гегель не заявлял

Обоснование шагов. Как известно Сирилл Н. Паркинсон делил преподавателей на 4 категории:
попугаисты (или бубняки), запугаисты, запутаисты и распутаисты.
Заметьте, что попугаистам и запугаистам ничего на доске писать не нужно – для них «образование – это процесс переноса знаний из конспекта препода в конспект студента» или просто стращание. Чтобы осечь данные категории нужен Шаг 1. Отделить же распутаистов от дураков позволяет Шаг 2.

Все просто, если захотеть. Однако не нужно широко распространяться о предложенном методе оценки, иначе все начнут активно исписывать доску всякой фигней и придется разрабатывать новую методику оценки

З.Ы. Make it simple as possible, but not simpler
Tags: Образ-ование, Экономика города
Subscribe

  • Казань

    Учительница и семеро детей мертвы, тройное оцепление вокруг гимназии №175, а теперь будет тишина. Потом объявят, что "стрелок" посещал…

  • Общество "Знание"

    Вчера позвонил коллега из Славянского университета, что в Молдове, Кишинев. На предмет, что у нас, в России, с обществом Знание. А то, говорит, даже…

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments