Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Наджинг как форма самости. Опыт интроспекции

Аннотация: статья увязывает концепцию наджинга с традиционными подходами трансакционного анализа и теории достоверных обязательств
Ключевые слова: трансакционный анализ, достоверные обязательства, наджинг
Саморазвитие, самопросвещение, самоопределение, самоменеджмент… Возникает вопрос "Что вообще такое "само" или насколько индивид самостоятельно принимает решения»?
Социология здесь не поможет, респондент может и не знать, каким образом он приходит к тем или иным выводам, решениям и даже действиям. Социолог не может «залезть в голову» к другому человеку и исследовать процесс принятия решения в ней. Но исследователь может «залезть в голову» самому себе, этот метод, называемый интроспекцией, и будет применен в данной статье. За все возможные несуразности, домыслы и прочие ляпы ответственность несет автор.
Итак,  я задумал написать эту статью. Казалось бы, в чем проблема - сядь и напиши. Нет, я буду ходить по квартире, искать какие-то мелкие дела, которые в этот момент становятся чрезвычайно значимыми, ходил бы покурить, если бы курил, полез бы интернет за "дополнительной" информацией. В крайнем варианте статья так и не была бы написана. Почему так, и ведь не только со мной этот так?
Людям свойственно собираться что-то делать и, в итоге, не делать. Интересно было бы исследовать - какой процент задуманных личных проектов в результате не реализуется? Только как это исследовать? Я ведь мог бы и не писать эту статью, и никто не смог бы указать мне на это, кроме:
а) совести или нравственного императива
б) заказчика или работодателя
в) угрозы реализации достоверного обязательства, которое я взял на себя заранее
Оставим на время вопросы совести философам и педагогам, контрактные отношения менеджерам и юристам и сконцентрируемся на достоверных обязательствах.
Достоверное обязательство – это, одностороннее обязательство, взятое контрагентом в отношении самого себя, за неисполнение которого автоматически следуют санкции или в случае исполнения контрагент автоматически получает приз.
Идея, связанная с достоверными обязательствами, парадоксальна. Контрагент, устраняя для себя возможность выбора, увеличивает вероятность достижения своей цели[2].
В рамках предлагаемого интроспективного самоанализа я предлагают разделить достоверные обязательства на два типа.
Достоверное обязательство, взятое перед самим собой
Я могу взять обязательство перед самим собой. Например, я могу сам себе пообещать проснуться 5 утра, чтобы сесть и написать эту "злополучную" статью. Однако, что мне мешает "передоговориться" с самим собой в тот момент, когда зазвонит будильник? Получается, что я выполнил часть обязательства - завел будильник на 5 утра, услышал сигнал, но окончательно не проснулся, а  встал и выключил будильник. Я сам себя уговорил еще поспать или "передоговорился" сам с собой [3].
Никакого идиотизма в подобном договорении и передоговорении нет, просто моя "самость" в каждый момент времени может быть разной. Психологи, и, в частности, трансакционного и сценарного анализа Эрик Берн [1] рассматривает три типа самости или три типа "Я": "я-родитель", "я-взрослый", "я-ребенок". "Взрослый" во мне понимает, что эта статья положительно повлияет на мою репутацию среди коллег и читателей, и это, в конечном счете, сделает меня богаче и счастливее.
Но это вообще, а в данный конкретный момент времени, в 5 утра,  другие типы моей самости начинают доминировать над моим "взрослым". Первым включается "ребенок" и "говорит" – не утруждайся, поспи еще, поваляйся в кровати, "ребенок" вообще гедонист и текущие удовольствия ценит выше удовольствий в будущем. Алкоголики, проститутки, артисты, наркоманы и прочие "творческие" персоны - люди с доминирующей "самостью ребенка" [4]. "Ребенок" - творец, но творец потенциальный, отсутствие в нем самопринуждения к действию не позволяет этому творческому потенциалу реализовываться, что и приводит к когнитивному диссонансу и нахождению внешних обстоятельств для собственных неудач.
Но вернемся к процессу написания статьи. После того как я все же проснулся, и "я-ребенок" отодвинут на задний план, в дело вступает "я-родитель". "Родительская самость" суть скепсис и разочарование в самом себе. Его выражением являются фразы "а вдруг чего...", "куда ты лезешь, это давно придумано...", "тут и без тебя умные люди есть....", "ты есмь червь..." и т.д. Это не творческие терзания, это самокопание и самоуничижение, это, если хотите, "накручивание" самого себя, такая армейская самопедагогика, когда сержант пытается смешать молодого солдата «с грязью» с тем, чтобы тот потом восстал, самоутвердился и стал наконец"солдатом" или "мужиком". Негативным последствием такой "родительской" самопедагогики является то, что некоторые так «в грязи» и остаются, а "я-родитель", становясь доминирующей "самостью" издевается над Вами и понукает Вами всю жизнь.
И только после того, как "я-ребенок" и "я-родитель" поставлены на место начинается сам процесс написания этой статьи. Над ее написанием работает "я-взрослый", он строит фразы, формулирует причинно-следственные связи, находит несуразности в тексте, а "я-родитель" и "я-ребенок" из различных углов моего сознания дают "советы", которые принимаются или не принимаются "я-взрослым".
Если "советы" будут категорически отвергаться, то получится скучный текст с массой тривиальных истин и следствий, так как "я-взрослый" не умеет творить [5]. Если "советы" "родителя" и "ребенка" будут безоговорочно приниматься, то статья никогда не будет написана по причинам, изложенным выше.
Достоверное обязательство, взятое перед другими
В случае достоверного обязательства, взятого перед другими людьми, проблема взаимоотношений "ребенок-родитель-взрослый" не исчезает, но несколько сглаживается. В моем гипотетическом случае, достоверность означает, что если статья написана не будет, то автоматически наступят санкции. При наступлении санкций будет хуже и "ребенку", и "родителю", и "взрослому". Угроза санкций заставляет все три мои "самости" идти на взаимный компромисс и взаимодействовать в целях достижения операционально выраженного результата, т.е. сесть и сделать эту работу, написать статью.
Однако если угроза санкций слишком значительна, то в сознании может что-то переключиться и человек просто сойдет с ума. В представленной концепции самоанализа сумасшествие представляет собой окончательную "победу" какой-то одной самости. В этом случае переключения с одного «я» на другое не происходит, и человек перестает быть адекватным, т.е. ведет себя как «ребенок» в то время, когда ситуация требует «взрослого» поведения и т.д. и т.п.
Если это предположение верно, то из него следует, что люди сходят с ума тремя способами, они становятся абсолютно "взрослыми" (как пример, можно привести придуманный в фильме "Игры разума" персонаж основателя теории игр Джона Нэша), абсолютно "родителями" (вспомните бабушку из мультфильма "Мадагаскар" или какую-нибудь другую знакомую бабушку) или абсолютно "детьми" (здесь можно привести примеры никогда не взрослеющей девочки из мультфильма "Маша и медведь" или Гомера из "Симпсонов")
Человеку довольно трудно сладить с самим собой, мы слишком слабы, мы потакаем своим желаниям, мы находимся в плену собственных иллюзий. Однако традиционные «дедовские» или армейские педагогические методы, связанные с прямым принуждением, зачастую не решают, а лишь усугубляют проблему.
Старое педагогическое правило «В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали» наконец-то понято представителями социальных  наук и расширено до всех членов общества. В 2017 году за его практическое применение социальному психологу Ричарду Талеру была присуждена Нобелевская премия по экономике [6]. Суть достижения состоит в концепции наджинга или либертарианского патернализма
Наджинг (теория подталкивания) – концепция, предлагающая влиять на процесс принятия групповых и индивидуальных решений посредством положительного подкрепления и непрямых указаний [7].
Сторонники наджинга считают, что  подталкивание к действию не менее эффективно, чем принуждение к действию или рекомендация. Применяя традиционную российскую дихотомию, можно сказать сторонники наджинга считают «пряник» по меньшей мере не менее эффективным средством, чем кнут, а «совет» не менее значимым действием, чем «приказ»
К сожалению, сегодня распространены спекулятивные формы наджинга типа маркетинговых ходов, направленных на  мягкое принуждение к покупке товара или к вовлечению в различные политические или благотворительные акции.
Мне представляется, что наджинг можно рассматривать как мягкую стимулирующую форму достоверных обязательств.
В случае с написанием статьи в ситуации с достоверными обязательствами, взятыми в отношении самого себя, получается, что я должен установить сам для себя определенный приз, который будет мне же и вручен, если эта статья будет успешно завершена, но не сможет быть получен в случае с фиаско с написанием данной статьи.
Проблема соотношения наджинга и достоверных обязательств, взятых в отношении к другим людям в процессе анализа исчезла, так как, скорее всего, эта статья, кроме меня самого, никому и не нужна
После долгих поисков по системе УДК я наконец-то нашел, к какой классификации отнести данный опыт интроспекции. Получается, что 159.9.016.132.2 -Теория сознающего автомата. Автоматизм [8].
Список использованных источников:
1. Эрик Берн //https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BA (дата обращения 9.04. 2019)
2. Уильямсон, О. Экономические институты капитализма / О. Уильямсон. - СПб., 1996. - 702 с
3. Диксид Авинаш К., Нейлбафф Барри Дж. Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни. Пер. с англ. М.: ООО «ИД Вильямс». 2007. – 384 с
4. Берн, Эрик.  Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы: пер. с англ. - М.: Эксмо, 2012- 576 с
5. Берн, Эрик.  Игры, в которые играют люди : психология человеческих взаимоотношений: пер. с англ. - М.: Эксмо, 2012- 352 с
6. Паниди К.А.Нобелевская премия по экономике – 2017: вклад Ричарда Талера//https://www.hse.ru/data/2017/12/28/1160690405/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8.pdf
7. Наджинг // https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0% B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 
8. Справочник по УДК// https://www.teacode.com/online/udc/1/159.9.016.132.html
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Вертикаль

    Вот глава района или городского округа. Он сейчас не выбирается ни населением, ни даже, зачастую, депутатами. Выбирается он конкурской комиссией.…

  • Частичная эвакуация

    Частичная эвакуация - внутриведомственный термин, придуманный в недрах МЧС: Цитирую: Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из…

  • КоренЁвский, сУджанский

    Смотрел вчера телевизор, новостные программы и "политические дискуссии". Что в нете, что в ящике "эксперты" демонстрируют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments