Саморазвитие, самопросвещение, самоменеджмент. Вопрос "Что вообще такое "само" или насколько индивид самостоятельно принимает решения?
Вот я задумал написать эту статью. Казалось бы в чем проблема, сядь и напиши. Нет я буду ходить по квартире, искать какие-то мелкие дела, которые в этот момент становятся чрезвычайно значимыми, ходил бы курить, если бы курил, полез бы интернет за "дополнительной" информацией. В крайнем варианте статья так и не была бы написана. Почему так, и ведь не только со мной этот так?
Людям свойственно собираться что-то делать и, в итоге, не делать. Интересным было бы исследовать какой процент задуманных личных проектов в результате не реализуется? Только как это исследовать? Я ведь мог бы и не писать эту статью, и никто не смог бы указать мне на это, кроме:
а) совести или нравственного императива
б) заказчика или работодателя
в) угрозы реализации достоверного обязательства, которое я взял на себя заранее
Оставим вопросы совести философам и педагогам, контрактные отношения менеджерам и юристам и сконцентрируемся на достоверных обязательствах.
Достоверное обязательство, взятое перед самим собой
Я могу взять обязательство перед самим собой. Например, я могу сам себе пообещать проснуться 5 утра, чтобы сесть и написать эту "злополучную" статью. Однако, что мне мешает "передоговориться" с самим собой, любимым, в тот момент, когда зазвонит будильник? Получается, что я выполнил часть обязательсва - завел будильник на 5 утра, но но встал и выключил будильник. Я сам себя уговорил и "передоговорился" сам с собой.
Никакого идиотизма в подобном договорении и передоговорении нет, просто "самость" в каждый момент времени может быть разной. Психологи, и, в частности, Эрик Берн рассматривает три типа самостости или три типа "Я": "я-родитель", "я-взрослый", "я-ребенок". "Взрослый" во мне понимает, что эта статья положительно повлияет на мою репутацию среди коллег и читателей, и это, в конечном счете, сделает меня богаче и счастливее.
Но это вообще, а в данный конкретный момент времени, в 5 утра, другие типы моей самости начинают доминировать над моим "взрослым". Первым включается "ребенок" и "говорит" - забей, поспи еще, повалайся в кровати, "ребенок" вообще гедонист и текущие удовольствия ценит выше удовольствий в будущем. Алкоголики, проститутки, артисты, наркоманы и прочие "творческие" персоны - люди с доминирующей "самостью ребенка". "Ребенок" - творец, но творец потенциальный, отсутствие в нем самопринуждения к действию не позволяет этому творческому потенциалу реализовываться, что и приводит к когнитивному диссонансу и нахождению внешних обстоятельств для собственных неудач
Но вернемся к процессу написания статьи. После того как я все же проснулился и "я-ребенок" отодвинут на задний план в дело вступает "я-родитель". "Родительская самость" суть скепсис и разочарование в самом себе. Его выражением являются фразы "а вдруг чего...", "куда ты лезешь, это давно придумано...", "тут и без тебя умные люди есть....", "ты есмь червь..." и т.д. Это не творческие терзания, это самокопание и самоуничижение, это, если хотите, "накручивание" самого себя, такая армейская самопедагогика, когда сержант пытается смешать тебя с грязью с тем, чтобы ты потом восстал и стал "солдатом" или "мужиком". Негативным последствием такой "родительской" самопедагогики является то, что некоторые так в грязи и остаются, а "я-родитель", становясь доминирующей "самостью" издевается над Вам и понукает Вам всю жизнь
И только после того, как "я-ребенок" и "я-родитель" поставлены на место начинается сам процесс написания этой статьи. Над ней работает "я-взрослый", он строит фразы, формулирует причинно-следственные связи, находит несуразности в тексте, а "я-родитель" и "я-ребенок" из различных углов моего сознания дают "советы", которые принимаются или не принимаются "я-взрослым"
Если "советы" будут категорически отвергаться, то получится скучный текст с массой тривиальных истин и следствий, "взрослый" не умеет творить, если "советы" "родителя" и "ребенка" будут безоговорочно приниматься, то статья никогда не будет написана.
Достоверное обязательство, взятое перед другими
В случае достоверного обязательства, взятого перед другими людьми, проблема взаимоотношений "ребенок-родитель-взрослый" не исчезает, но несколько сглаживается. В моем случае, достоверность означает, что если статья написана не будет, то автоматически наступят санкции. А в этом случае будет хуже и "ребенку", и "родителю", и "взрослому". Угроза санкций заставляет все три мои "самости" идти на взаимный компромисс и взаимодействовать в целях достижения операционально выраженного результата
Однако если угроза санкций слишком значительна, то в сознании может что-то переключиться и человек сойдет с ума. В представленной концепции сумасшествие представляет собой окончательную "победу" какой-то одной самости. Если это предположение верно, то из него следует, что люди сходят с ума тремя способами, они становятся абсолютно "взрослыми" (как пример, можно привести придуманный в фильме "Игры разума" персонаж Джона Нэша), абсолютно "родителями" (вспомните бабушку из мультфильма "Мадагаскар") или абсолютно "детьми" (здесь можно привести примеры никогда не взослеющей девочки из мультфильма "Маша и медведь" или Гомера из "Симпсонов")