Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

"Бандиты" и "коровы" с трактовке Бьюкенена и Таллока

Экономика - наука техническая, даже инженерная. Но если инженер считает допуски и посадки, то экономисты определяют крайние значения при которых взаимовыгодные сделки еще могут иметь место.
Например, современная теория аукционов. Для того, кто занимается этим делом вплотную важно определить ту максимальную цену покупатель еще готов купить, ну и "зарядить" ее, соответственно. Возникает конкуренция команд экономистов, работающих как продавца объекта, так и на его потенциальных покупателей. Такая сложная теория торгов, если хотите. Похожая ситуация возникает на рынках труда, брачных рынках и т.д. Сегодня это называются модным словом bargain, буду благодарен читателю, если предложить адекватный перевод на русский язык этого слова.
Собственно, результатом этих переговоров и является цивилизация как таковая, в нашей среде популярен тост Джона Мейнарда Кейнса "За экономистов, которые делают цивилизацию возможной"

Бьюкенен и Таллок в работе "Расчет согласия" применили эту логику к отношениям "государство - общество". В их модели государство - это "бандит", который пользуясь силой или угрозой ее применения забирает добавленную стоимость, производимую людьми. Если "бандит" - гастролер, то он забирает все, в том числе и саму жизнь, встретившись с небандитом. Первоначально, цивилизация так и развивается как война бандитов против бандитов (читай любую антиутопию, типа Метро 2033 Глуховского), жизнь в этой системе мрачна и беспросветна. С определенного момента "бандит" привязывается к месту какому-то, становится оседлым, контролируя территорию с проживающими на ней обычными людьми. Беспредел уменьшается, "бандит" уже не режет "курицу, несущую золотые яйца", он скоре начинает относиться к обществу как к "корове", планомерно и регулярно выдаивая из нее молоко. Жизнь в этой системе менее мрачна, но все еще беспросветна.
"Корова" не будет стремиться создавать добавленную стоимость особо (зачем, все равно заберут), ее задача выжить и в результате возникает ситуация типа "крестьянской общины" - в этом коровьем обществе никому ничего не надо, никто не высовывается, инициатива подавляется окружением.
"Бандита" эта ситуация не устраивает, он раздает обещания, пытается стимулировать "корову", но корова не дура, она понимает, что если она будет давать больше молока, то этот дополнительный продукт пойдет на увеличение благосостояния "бандита", а ей это нафиг не надо.
В результате и воспроизводится ситуация, описываемая модными словами "стангация", "застой", "рецессия" и проч.

Бьюкенен и Таллок ставят базовую политэкономическую проблему - как эту ситуацию разрешить? А вот об этом я постараюсь написать завтра
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments