Я получал экономическое образование в общем-то дистантно. После истфака шеф усадил меня за иностранные, в основном американские, учебники и, что важно, задачники. Я их читал, решал и так становился экономистом. Многое из того, что происходит в системе ВО РФ, может быть поэтому я не понимаю.
У них дисциплины делятся на хард и софт. Хардовые дисциплины - это очень серьезно, там нужно уметь считать, решать, находить конкретный числовой результат. Софтовые дисциплины предполагают рассуждение, подчеркиваю обоснованное, на уровне знака - этого нужно больше или меньше, этого нужно уволить, этот проект отклонить и т.д.
И в хардовых, и в софтовых дисциплинах начальная методика одинакова.
Это три типа методических задач:
fill in blanks, в заданиях этого типа дается расширенная трактовка определения, оставляются пробелы, а студент должен должен вписать термин. Получается такой кроссворд или сканворд
True/false questions, в этих заданиях нужно выбрать верно или неверно
Multiple choice, это, типа, наши тесты с четырьмя вариантами ответов. Сейчас идет тенденция отказа от четырех вариантов выбора в сторону их увеличения до шести и большего количества, чтобы "угадайки" было меньше
А дальше идут различия между хардом и софтом. Софтовые дисциплины накачивают студентов большим количеством readings, т.е. выдаются статьи, книги и проч. для чтения, студент "надувает" себя, а потом приходит к тьютеру и они беседуют. В процессе беседы студент должен показать а) что он все это прочитал б) что он это критически осмыслил. В качестве контроля используются эссе, эти эссе должны содержать однозначную и обоснованную позицию студента по предлагаемой проблеме. И нашим, и вашим в эссе не допускается.
Хардовые дисциплины содержат большое количество задач. Контроль предполагает, что студент понял задачу и научился ее решать. Там цифры должны быть.
Престижность специальности определяется у них соотношение харда и софта. Чем меньше бла-бла-бла, тем специальность престижнее. Экономика более престижная специальность, чем менеджмент, там больше харда. Физики получают больше, чем лирики, и это везде. Менеджмент делает попытки хардом стать и, наверное, скоро станет, судя по тому, что мне преподавали Лондонской школе экономики. Софт - это не навсегда, экономика когда-то тоже была софтом
Теперь о том как у нас. У нас похоже все специальности рассматривают как софт. Вот возьмем платформу "Открытое образование", открываешь, смотришь, вроде заявлена серьезная дисциплина. А в качестве контроля используются тесты, закрепляющие знание терминологии. Но терминология - это только первый шаг для получения профессии. Где расчетная составляющая, где хард?
Возьмем так называемы компетенции в РПД, там вообще сплошной софт, похоже разработчики всех этих требований иногда просто не понимают, о чем, собственно, речь...
Каждый "кроссворд", каждый тест, каждая задача, каждое эссе представляют собой первичную методическую единицу. Не нравится слово? Давайте использовать "единица оценочных материалов". Но должно быть что-то, что позволяет объективно оценить - освоен курс или нет, и на сколько хорошо освоен.
Иначе получится как у Раневской "..опа есть, а слова нет".