Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Пять лет Россия с Диссернет

Развитие любой хрени, называемой у нас научно-техническим прогрессом, идет обычно так. Изобрели, внедрили в о всем мире, потом мы заимствуем, иногда выдаем это за свое, потом...
А потом к этому делу подключаются шарлатаны, начинают на этом делать бабло и разводить местных лохов...

Через какое-то время дальнейшее развитие научно-технического прогресса делает это развод бессмысленным и новая технология наконец-то овладевает массами и начинает работать как и во всем мире

К сожалению, государство в этих вопросах часто не союзник прогресса и защитник лохов, а крыша для шарлатанов, что снижает темпы "R&D adoption".

Ярким примером полезной хрени является интернет. Там можно много чего найти по любой отрасли человеческого знания. Можно учиться не выходя из дому, можно даже диссертацию написать или диплом.

А можно бизнес на этом выстроить. В конце 90-х это начиналось так, с ручным сканером чел ехал на "кладбище диссертаций" в Химки, сканировал 2-3 диссертации, переводил в ворд, потом из 2-3 лепил одну, адаптируя под требования "заказчика". После, в начале 00-х началась вообще лафа, электронные версии диссертаций стали продаваться самой Российской государственной библиотекой, сначала дорого, потом это всю эту базу данных украли и цены упали, диссертации, защищаемые в провинциальных вузах, продавались по 500 рублей (я говорю за экономику), мой диссер, в Москве защищенный, выставлялся за 800 рублей. Правовой беспредел короче.

Но если диссер можно купить так дешево, то зачем вообще его писать? Ну никто и не писал, все просто тырили тексты, написанные ранее. Наука свелась к замене одних слов на другие, чтобы "антиплагиат" не увидел плагиата. И так продолжалось лет десять с гаком...

А потом появился ДИССЕРНЕТ. Он появился как следствие дальнейшего развития научного прогресса и показал всю несостоятельность технологии "past&copy", сначала его не замечали, потом презирали, потом на него клеветали, теперь его боятся.

Диссернет - не панацея, эксперты его работают по выборочным кейсам, в выборку попадают, прежде всего начальники или те, на кого на кафедрах пальцем тычут.  А начальники защищаются по праву, силовики это дело любят, или по экономике, сам Президент защищал свой диссер по экономической тематике. Выборка смещена скорее всего, некоторые эксперты, возможно, излишне предвзяты, где экспертизы, показывающие "мы проверили, но ничего не нашли" и т.д. и т.п. Но...

Диссернет - это предтеча, он просто вскрыл глубину язвы, поразившей нашу российскую науку. Придет ли доктор когда-нибудь и сможет ли он как-то вылечить эту болезнь?
Для справки, я не имею никакого отношения к Диссернету, но за его работой слежу достаточно внимательно

Tags: Наука
Subscribe

  • Стратегическое мышление

    Что-то часто стали писать и говорить о стратегическом мышлении. ИМХО, лучше всего в этом деле шарят женщины, картежники, шахматисты и бизнесмены. Ну…

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment