И чем больше у него свободного времени, тем думок больше. Соответственно, у хана, его опричников, откупщиков и прочих близких к первому лицу время на это есть. В общем, возникает потребность, сразу отмечу для современной науки иррациональная, в осмыслении. Самому мыслить лень или сложно, поэтому появляются люди специализирующиеся на этом - толкователи или толмачи.
В общем-то это разновидность челяди, но челяди думающей и оттого, может быть, более несчастной. Изначально
это были служители разных культов, потом натурфилософы "дохтура", потом специализация усилилась и появилось некое подобие современного научного разделения труда.
ИМХО, толмачи и создали современную цивилизацию со всеми ее преимуществами, главное из которых "живи сам и напрягай других по минимуму". Но путь к этому был долог, и основная проблема была в следующем выборе:
А) говорить хану и его близким то, что им по душе
Б) говорить правду
Служители культа, т.е. теологи, выбирали первую стратегию и их основная проблема была оградить от хана других толмачей с такой же красиовой, но несколько отличной трактовкой. Была такая конкуренция среди "певцов" тамошнего режима, где все пели одну песню "все к лучшему в этом лучшем из миров", но только на разный мотив. Тот, кто отклонялся от основной темы объявлялся еретиком со всеми вытекающими...
И здесь возникало первое толмаческое проклятие под названием "имбридинг" (см. Википедию, кто не знает смысла). Хан зачем толмачей звал? Чтобы они ему смысл жизни объясняли. А толмачи замкнулись в своей узкой заговорческой корпорации и гоняют ту же хрень из пустого в порожнее. Возникает вырождение идеи, даже если она первоначально была. Когда первоначальная идея окончательно вырождается, то происходит "революция" и на смену старой корпорации толмачей приходитит новая. Это, кстати, хорошо описали и Кун, и Лакатош.
ИМХО, в нашей науке сейчас в точности такая же ситуация. Пережевываются идеи столетней давности, а замкнутость дошла до такой степени, что посади любого "гуманитарного ученого" за хорошую научную статью из топ-журнала, то он просто не поймет о чем там речь, даже если ему ее переведут.
"Дохтура" выбирали вторую стратегию не потому что они честные, а потому, что иначе они бы не выжили. У них результат важен был: либо хан выжил, либо помер. Будешь брехать и льстить, хан помрет по-любому. "Говорить правду" становилось доминирующей стратегией. Но не сразу, этот процесс длится и по сей день. После "дохтуров" стали появляться профессии с четким операционально выражаемым результатом - инженер, военоначальник (прототои современного менеджера), строитель и т.д.
В их сфере имбридинг был не в чести, если вы замкнетесь в своем узком кругу, то другие научатся решать проблему лучше, и вы отстанете, став неконкурентноспособным.
Парадоксально, но экономисты (я не беру сейчас в расчет наших служителей "политической экономии в домарксистском варианте) это не только поняли, но воплотили в жизнь. Посмотрите на педагогический состав любого курского вуза - где родился, там и пригодился. А там не так, кандидат наук ( у них это называется PhD) не может оставаться работать в том вузе, в котором он защитил свою диссертацию, вуз заставляет "птенца" покинуть домашнее гнездышко, уехать в другой город, другую страну, на другую кафедру.
Может поэтому у них и создана работающая экономическая система, а не тот "запорожец", который мы скотчем обмотали и создаем видимость его движения, толкая вперед с помощью тягловой силы.