Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Российские экономические типажи. Откупщик

В свое время меня поразила мысль Шульгина о том, что после Великой социалистической в повседневной российской практике не особо что поменялось. Нет, потом менялось, но так, скорее благодаря каким-то техническим нововведениям. Появилось электричество, потом радио-ТВ, как источник информации, потом автомобиль, потом компьютер, теперь вот всякие пэды и фоны..

Но сама практика ведения дел и зарабатывания денег в России не менялась века с XVII. И ключевыми фигурами являются не предприниматели с их "creative destraction", а броделевские персонажи - откупщик, отходник, толмач, барин, мытарь (опричник), хан (tsar), коробейник (мануфактурщик).

Ну использует сегодняшний коробейник автомобиль вместо короба, а откупщик "систему электронных торгов", а толмач компьютер вместо манускрипта... Что меняется то?

Поэтому давайте о них и говорить. Начну с откупщика
Все эти ротенберги, пригожины и прочие (а сколько их на местах, в той же Курской области например?) используют одну очень старую схему российского государственного управления:
1. Все частное запретить. Все, что не разрешено - запрещено
2. Разрешить населению покупать это частное у специально уполномоченных субъектов (откупщиков).
3. Откупщики делятся частью монопольной прибыли с государственными чиновниками, что составляет основной источник дохода как откупщиков, так и чиновников.

К этому частному во времена Алексея Михайловича относились алкоголь, соль, табак, сегодня опять же алкоголь, табак, но добавились и экзотические виды откупа как-то  питание в школах, школьные учебники, лекарства, обязательная диспансеризация , похоже и доступ в интернет пытаются пустить по этой схеме.

Читатель и сам найдет примеров массу, например Курской области к этому списку можно добавить такой экзотический для XXI века товар  как уголь, которым топят до сих пор ряд сельских школ и поставка которого тоже, по сути, отдана на откуп.

О неэффективности этого вида практики организации бизнеса написано столько, что повторяться смысла нет. Напомню только, что все "буржуазные революции" проходили под лозунгом: "Все, что не запрещено - разрешено" и были направлены на слом системы откупа
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Виктор Астафьев - 100 лет

    Виктор Астфьев - писатель-фронтовик и писатель-деревенщик. Правдоруб, его почти не затыкали. Он и его сотоварищи убедили страну под названием СССР…

  • Даниэль Канеман vs. Стивен Левитт

    На неделе умер Канеман, скорее психолог, чем экономист, нобелевский лауреат по экономике. Умер в почтенном 90-летнем возрасте. На конец его жизни…

  • Володя Кондратьев

    Мы родились в один год и в один месяц. Здоровый, на красной оранжерейненской рыбе вскормленный, с хитрецой, но добрый. Познакомились в институте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments