?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Мы живем в прозрачном мире?
klikunov_nd
Сейчас почти у каждого, к сожалению Ваш покорный слуга исключение, в кармане есть айфон. В этом айфоне есть видеокамера и диктофон. Это значит, что каждый каждого может снять на видео или записать на аудио.
Вопрос, а имеет ли право другой человек без моего разрешения снимать или записывать меня?

ИМХО, имеет такое право, если я на работе. В каком случае он будет меня писать? Первое, если он мой руководитель и хочет меня проконтролировать, второе, если он мой коллега или подчиненный и хочет меня "подсидеть, третье, если он мой клиент, в моем случае - студент, и хочет уличить меня в превышении полномочий, идиотизме или в чем-то там еще, что с его точки зрения неправильно.
Если я на работе, то юридическая природа моих правоотношений с окружающими по сути административная, т.е. либо мне кто-то что-то должен делать, либо я... Ясное дело, что при наличии долженствования у любого есть стимул "продинамить" другого, затребовать больше, чем нужно и т.д.  Наличие записи есть способ определить в дальнейшем, кто из нас был неправ. Даже не так, сама возможность записи позволяет более сдержанно себя вести всем сторонам потенциального конфликта.
Школа, больница, милиция, всякие контрольные органы - это сегодня "поле" битвы за четкое соотношение взаимных прав и обязанностей. И здесь чем больше документальных свидетельств (а видео и аудио это верифицируемые свидетельства), тем, однозначно, лучше

Если я не нахожусь на работе, то право писать меня другой человек имеет только с моего разрешения, и в этом, наверное, и смысл неприкосновенности частной жизни.

Нас еще ждет долгая общественная дискуссия на эту тему...