До недавнего времени в Курской области было 512 муниципальных образований. Это в основном сельские поселения (они в Курской области называются почему-то сельские советы) с числом жителей в районе 800 человек. Сейчас после долгих "битв" удалось сократить число этих мелких структур до 355, а средняя численность возросла до 1100 человек.
Сегодня за каждым из 28 муниципальных районов Курской области закреплено в среднем 12 таких сельских советов. В каждом сельском совете есть Глава и, как минимум бухгалтер (как правило, родственник главы). Бюджет сельского совета - это в основном их заработная плата (в сумме около 50 тыс. рублей), плюс расходы на содержание помещения где находится Администрация. Собственных доходов у сельского совета, как правило, нет и и его содержание финансируется за счет средств областного бюджета.
Также в каждом из 355 сельских поселений Курской области есть школа или, на худой конец, сельский клуб. В школе есть директор и несколько учителей. Они, как правило, и являются членами Участковых избирательных комиссий. Зарплату учителя и директор получают из областного бюджета. В некоторых сельскихшколах число учащихся с трудом превышает число учителей, но тем не менее никакого укрупнения нет. Школы типа слили, но учебный процесс теперь осуществляется в "филиалах" более крупных школ. В Курской области 749 школ, в трех больших городах (Курск - 88, Курчатов - 15, Железногорск - 22) находится 125 школ. Остальные приходятся на село. В городах одна школа приходится на 6,7 тысяч жителей, а в сельской местности (я сейчас объединяю "малые города" и села в одну группу, что не совсем правильно) на 0,8 тысяч жителей.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что это дикая неэффективность. Уже писано-переписано о необходимости укрупнения сельских поселений и сельских школ. Но нет, не двигается тема. Почему?
Да потому, что эта система является ключевой для победы на выборах, да и, собственно, была сохранена от советской власти именно для этого. Только при советской власти глава сельского совета и директор школы в случае чего клал на стол партбилет, а теперь денежные механизмы. Если нет нужного результата, понимает любой руководитель "на местах", то будет другой руководитель. Почти идеальный механизм, оставшийся еще с царских времен, в виде общинного уклада и соответствующих старост.
Поэтому, чтобы победить на выборах нынешнему ВРИО ни в коем случае ничего не нужно менять в этой системе. Она, несмотря на скрежеты и отсутствие смазки, еще нормально работает и обеспечивает прохождение нужного для власти кандидата.
Вот и получается дилемма: хочешь, чтобы экономика заработала, разрушай административный уклад, разрушишь административный уклад, получишь "войну элит" и всех тех, кто кормится с этого уклада.
Людей, которые пытались что-то с этим сделать, можно посчитать по пальцам - Столыпин, Косыгин, ну Ельцин, ну Горбачев. На уровне региона и не припомню.
Не думаю, что наш курский ВРИО Губернатора будет что-то делать с механизмом, который обеспечит ему гарантированную победу. Может потом, после выборов, да и то навряд ли...