Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Проблема НАХ-НАХ и Курская область

Ряд оппозиционных деятелелей (Каспаров, Немцов, Касьянов, Шендерович и др.) пытались весной-летом зарегистрировать партию "Парнас" - партию народной свободы. В регистрации партии было отказано. Теперь они же организуют движение НАХ-НАХ, призывая прийти на выборы в Думу, но не голосовать, а перечеркнуть бюллетень и написать на нем НАХ-НАХ. Причина по которой эти люди призывают это сделать состоит в том, что в России все партии марионеточные и подотчетны Кремлю. А коли так, то нужно продемонстрировать власть имущим, что их политика зачистки политического поля противоречит интересам избирателей.
В пику им ряд оппозиционных деятеллей (Навальный, Носик и проч.) предлагает другую стратегию поведения - проголосовать за любую партию, кроме ЕДРа.

Допустим я курянин и мне не нравится то, что делает Единая Россия. Какую стратегию поведения на выборах мне нужно выбрать?
С одной стороны у нас все партии действительно не являются самостоятельными "Как не занимайся партийным строительством - все равно получается КПСС, с филиалами в виде коммунистов, жириновцев и проч. С другой стороны предлагаемое явное хамство ведет к дестабилизации политической ситуации в стране. Что значит написать НАХ в бюллетене? Это значит выступить, по сути, за революцию. Что значит корректно проголосовать? Это значит выступить за эволюцию.

Представим, что коммунисты (например) получают большинство в парламенте. Это будет означать, что с ними нужно будет договариваться, а договариваться - это идти на компромисы. Компромисы и означают постепенную смену политического курса. Так делается цивилизованная политика... Коммунисты по тому и являются "ручной" партией, что у нее нет реальной и достаточной поддержки населения. Появится поддержка - они перестанут быть ручными.

Провинция, и Курск не исключение, отличается от столиц тем, что здесь плохо относятся ко всяким революционным ситуациям. Не потому, что мы здесь глупые, просто у нас горизонт видения дальше. Ну будет завтра революция... Кто от этого выиграет? Курская область однозначно проиграет.
Поэтому то и движение НАХ, как я прогнозирую, не получит широкого распространения в Курской области.
Горизонты прогнозирования у нас с москвичами и питерцами разные, да и отношение к риску тоже
Tags: Политика
Subscribe

  • Наджафов.

    Все-таки не дает мне покоя эта история. Вот жил мужик, здоровый, активный. Как охарактеризовала одна из моих читательниц: "Интеллигентный,…

  • Ильгар Айдынович Наджафов. RIP.

    Работал в МЭБИКе лет пять лет десять назад. Вел английский и кружок любителей оного. Всегда поздравлял Г.П. Окорокову с днем рождения и 8 марта,…

  • Сбербанк durdom

    Мне 5 числа должны были перечислить небольшую сумму денег. Вспомнил я об этом только сегодня. Иду в Сбер, там народу тьма (посокращали персонал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments