Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Мария Шклярук и сотоварищи о траекториях уголовных дел в РФ

Выдержки из рецензии о монографии «Траектория уголовного дела. Институциональный анализ»: http://economytimes.ru/gumanitarnyy-kontekst/fabrika-po-proizvodstvu-obvinyaemyh?fbclid=IwAR1k65dK_TpTBP9BBFYHsK5B4QcAWAg3ESARLPbcoBJh3sGG9hSXw1npuMI

  • Чтение книги «Траектория уголовного дела» наводит на мысль о малой вероятности как беспристрастной защиты наших интересов, так и бездушной ликвидации всех лиц, не понравившихся стражам порядка. Скорее, правоохранительная система предстает здесь как фабрика по производству обвиняемых, работающая по плану, от которого никуда не деться, но который никто не стремится перевыполнять.

  • Люди в мундирах хотят, как все мы, побольше зарабатывать и поменьше напрягаться. Хотят делать успешную карьеру и опасаются в связи с этим разнообразных взысканий. Хотят максимально соответствовать требованиям начальства и готовы работать не на результат, а на отчетность.

  • Хозяйственная система с тех пор полностью изменилась, поскольку рынок заставляет производителя худо-бедно работать на потребителя, а не на отчетность. А вот в сфере охраны прав все осталось как в СССР

  • Для уменьшения числа преступлений на бумажке надо не регистрировать официально жалобы граждан. По крайней мере, в тех случаях, когда опытному сотруднику полиции ясно, что вероятность раскрытия преступления, о котором ему сообщают, невелика. И вот неопытному, юридически не сильно подкованному гражданину начинают морочить голову. Записывают жалобы в тетрадку, обещают на словах принять меры. На деле же тетрадку откладывают в сторону и вспоминают про нее, только если вдруг случайно дело удалось раскрыть. Или если удобно «повесить» это преступление на того, кто случайно попался на схожем.

  • Если же преступление зафиксировано, то его любыми способами стараются довести до обвинения. Главное, чтобы не оставалось нераскрытого дела, поскольку оно портит статистику и влечет за собой неприятности по службе. Фиксируют же преступления либо тогда, когда невозможно от этого уклониться (например, при наличии трупа), либо тогда, когда с самого начала есть подозреваемый.

  • В детективе главное – выяснить, кто же на самом деле преступник. В реальной жизни главное – доказать, что имеющийся у вас с самого начала подозреваемый преступник и есть.

  • Но есть ведь суд? Суд, конечно, есть, однако у судьи практически нет стимулов оправдывать обвиняемого после того, как над ним потрудилось следствие, но есть вполне понятные стимулы выносить обвинительный приговор. Ведь в противном случае прокуратура приговор обжалует, и высшая инстанция может его пересмотреть. И тогда уже судья пострадает «по службе». Эти инстанции гораздо чаще пересматривают решение суда в случае обжалования прокуратурой, чем адвокатом. Понятно, что судье при таких обстоятельствах выгоднее дружить с обвинением, чем с защитой. Тем более, что он сам во многих случаях является выходцем из прокуратуры.

Tags: l&e
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments