Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Экономика должна быть?

Начали подводить экономические итоги 2018 года: https://echo.msk.ru/programs/albac/2334809-echo/
И Гурвич, и Зубаревич, и даже, временами, Вьюгин наговорили кучу правильных вещей, среди которых, в моей вольной интертрепации, следующие:
1. Инфраструктурные государственные проекты привели к очень большим региональным диспропорциям. Регионы-любимчики не работают, а зачем работать, раз деньги просто так дают, регионы-золушки тоже не работают. Зачем работать, если и так все поотберут
2. Экономический рост в 1,5% это в два раза ниже среднемирового и есть ли он вообще?
3. Рост на 37% объема потребительских кредитов это бомба замедленного действия
4. Любая модернизация в России всегда делается за счет населения, что "освобождение крестьян", что "индустриализация", что "ваучерная приватизация", что "пенсионная реформа" сегодня.
5. Эффект импортозамещения в производстве продовольствия уперся в потолок потребительского спроса (рост на 5%), а по промышленности его и не было особо.
6. Все эти эффекты слияния и централизация ведут к тому, что Москва пухнет от денег (на 30% вырос бюджет мегаполиса), а провинция  сидит на бобах
7. Мы продолжает оставаться бедной страной и тратить на питание свыше 30% своих доходов (худший показатель для нас был в начале 90-х, когда тратили на питание 44%, лучший в начале 00-х, когда эта доля составляла 28%)
8. Огосударствление экономики продолжается, а это значит, что даже те, у кого деньги есть не знают, что с ними делать. Ведь проект купить в Москве квартиру и набить ее рублями и долларами на "черный день" не очень эффективен, не так ли?
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Кухни народов мира

    Судьба любой нации, в конечном счете, определяется тем насколько хорошо качественно она сама себя кормит (Jean Anthelme Brillat-Savarin, an…

  • Контрольное блюдо

    Железногорск. Столовая в школе № 13

  • Карл Густав Юнг

    "Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments