Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Организация движения общественного транспорта на ул. Ленина в Курске как пример QWERTY-эффекта

QWERTY-эффекты - ситуации, когда эффективность на микроуровне порождает провал на макроуровне:http://popecon.ru/69-chto-takoe-qwerty-effekt.html

Вот пример из Курской практики.На улице Ленина, длина которой 1,85 км., установлено одностороннее движение общественного транспорта. 5 остановок. В час пик каждый водитель стремится постоять на остановке как можно дольше: это рационально, дольше стоишь, больше пассажиров сядут в маршрутку.

Но когда так ведут себя все водители, то возникает общая неэффективность. Если бы существовал "пакт" дольше 45 секунд на остановке не стоять, то автобусы перевозили тоже самое количество людей и делали бы это быстрее. В выигрыше оказались бы и водители, и пассажиры.

Типичный пример из теории игр с типичным вопросом как обеспечить credibility подобного пакта?
Tags: Экономика города
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments