Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Дайте кассовую книгу...

Вчера на базе нашего института совместно с торгово-промышленной палатой прошло что-то типа семинара с индивидуальными предпринимателями (ИП).
Суть событий в следующем. Сегодня ИП платят вменный налог (рассчитываемый с потолка) и на этом его отношения с государством заканчиваются. Ребята работают налом, в банках счетов, как правило, не имеют. Да в общем и правильно, обороты у большинства не те, чтобы с расчетными счетами дело иметь. Бухучет не ведут. Трудовых отношнеий с работниками, если кто подраскрутился, не оформляют. Енто не есть хорошо.
Государство все время пытается поймать "неуловимых" ИП. И вот происходит возвращение кассовой книги. Теперь ее обязан завести каждый ИП и вести учет доходов и расходов, подтверждая записи приходными и расходными ордерами (которые сам же и будет выписывать, или друг друг другу будут выписывать). Налоговая имеет право проверить и факт наличия кассовой книги и ту хрень, которая в ней написана. Если оборот ИП, отраженный в кассовой книге, превысит лимит, который он сам же себе установил, то ИП должен избыточне денежные средства положить на рассчетный счет в банк, т.е. уйти от работы с налом. Например, у ИП дневной оборот, как он написал, 1,5 тыс. рублей и инкассация один раз в 5 дней у него типа происходит. С позиций нового положения у него остаток в кассе не может превысить 1,5*5=7,5 тыс. рублей, если превысил - штраф, поэтому будь добр переводи наличку на рассчетный счет (подумайте, словосочетание какое дурацкое у этих бухгалтеров "рассчетный счет", счетный счет, масло масленое...)
Понятно, что будут сочинять. Только вот что сочинять? Нужно написать побольше, чтобы избежать необходимости заключать договор с банком. Но тут засада, пишешь много, в следующем периоде времени жди изменения размера вмененного налога, сам же написал обороты. Поменьше напишешь - иди в банк и начинай работать "в белую". Вот идея мытарей. 
Но на каждую "засаду" в России находится ответ. Интересно, что придумают на этот раз? Не пора ли заводить заводить ИП-однодневку, специализирующуюся на предоставлении  липовых приходников и расходников (за умеренную плату, конечно же)? Или уже сами налоговики подсуетились на эту тему?
Tags: Стратегическое поведение, Экономика у нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мессия Дюны

    Смотрел я фильм Дэвида Линча "Дюна". Такой не линчевский фильм, без мистики особо, немножко даже комиксовообразной манере. Да и сам Линч к…

  • Общей теории менеджмента нет?

    Нельзя мне смотреть российские видео-курсы. Прямо с порога в курсе "Регулярный (sic!) менеджмент": "Общей теории менеджмента нет,…

  • Гулагу.да?

    Есть такой Владимир Осечкин. Отсидел немного за мошенничество, потом правозащита, потом эмиграция во Францию и создание-продвижение сайта Гулагу.нет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment