Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Проблема добавления масла в репрезентативной курской голове

ЮЗГУ (Курская область) входит в сотню лучших вузов страны. Но ни одна из школ Курской области в сотню лучших школ не входит: https://raexpert.ru/rankingtable/school/2018/main

Возможных выводов здесь три:
Первый - в ЮЗГУ настолько хорошо учат, что даже средненькие школьники становятся сильными профессионалами.
Второй - Курская область импортирует наиболее сильных выпускников из других регионов
Третий - рейтинги врут

Я предлагаю статистически проверить второй вывод и построить что-то таблицы межотраслевого баланса для школ и вузов Курской области. В этой таблице легко можно показать является ли Курская область получателем или экспортером "мозгов", а также на ее основе спрогнозировать насколько улучшится качество высшего образования при улучшении качества образования среднего.
Задел для этого есть, составлением межотраслевого баланса занимались в ЮЗГУ всегда, Кузьбожев и его школа вроде эти вопросы прорабатывали, и монографий полно. Комитет образования и науки Курской области возглавляет д.э.н., бывший декан экономического факультета ЮЗГУ Харченко Екатерина Владимировна, которая с этими методами прекрасно знакома.
Сложностей там немного, основная задача - упростить исходную модель. Данные по выпускникам у Комитета есть, а результат может быть очень значимым.

Расчет брейн дрейн это Вам не хала-бала...
Tags: Наука, Статистика образования
Subscribe

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

    Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой. Смысл следующий Беру статистику по…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments