Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Дмитрий Викторович Ливанов -

ректор МИСИС (это не шутка, а сокращенное название института стали и сплавов) стал Министром образования.



Я погуглил, попытаюсь обобщить.
Что хорошего?
По всей видимости учился "без дураков" аспирантура очная, физика. Защитил кандидатскую в 25, докторскую в 30 (классика). Прошел путь от помощника проректора (сразу после защиты докторской), потом проректор по международному сотрудничеству, потом заминистра в Минобре (2004-2007). Потом с 2007 вернулся в МИСИС уже в ранге ректора вуза. Вся карьера связана с одним вузом.
Что плохого?
Москвич, нигде не нашел темы докторской диссертации, google scholar дает ссылки только на две его работы. Первая "Российская экономика: Преодоление технологических разрывов" и "Государство и наука: способы взаимодействия". Уже будучи доктором наук зачем-то получил заочное образование по специальности "Юриспруденция" (специализация "Гражданское право"). Т.е. он не из науки (хотя может в ней и был когда-то), он из администрации.
Анализ: ректора неохотно идут на должность "расстрельного министра. Последним был Филиппов, совмещавший должность министра и ректора РУДН. Интересно удастся ли Ливанову усидеть на двух стульях?

Вот некоторые высказываения иллюстрирующие фигуру нового Министра образования (в основном из интервью):
  • Мы знаем, что дипломы наших ведущих университетов признаются
  • За последние 15 лет преподавательский состав не только постарел, он еще утратил некую мотивацию, скажем так. И в общем-то…людей, преподавателей молодых, талантливых, перспективных в вузах сегодня не очень много. И могу также сказать, что сегодня ведущие российские университеты будут за таких людей конкурировать не только между собой, но и с ведущими иностранными образовательными центрами.
  • нужно создавать рабочие места для молодых преподавателей, которые были бы конкурентоспособные. Это сегодня очень острая проблема, и те вузы, которые ее не решат, безусловно, не смогут конкурировать и обеспечивать требуемый уровень. Это и проблема заработной платы, но не только. Это и жилье, это и быстрый рост административный. Это очень важно для молодых людей
  • И вот моя жена, посмотрев несколько серий, задала вопрос такой риторический: неужели те люди, которые с таким воплем, криком и критикой подошли к этому сериалу, ни разу не видели американский, французский или английский фильм про то, что творится во французских, английских и американских школах? Что, в общем, никак не отменяет тех достижений, прежде всего в технологической, а иногда даже в гуманитарной сфере, которых достигают эти страны
  • спрос, предъявляемый российскими и международными корпорациями к инженерам, не удовлятворяется: выпускники ВУЗов недостаточно компетентны как в сфере общеинженерной поготовки, так и в иностранных языках, современных IT, экономике и управлении
  • требуется провести реструктуризацию сети инженерных вузов, присоединенить слабые и нежизнеспособные к сильным с их последующей санацией.

    З.Ы. Но, как известно, интервью не показатель. Фурсенко тоже очень правильно говорил, и отец у него действующий академик. Только как не платили и бардак, так и не платят и бардак

Tags: Образ-ование, Политика
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments