Родился он в селе Удачное. Сейчас это Ахтубинский район Астраханской области. Полупустыня, где сейчас русские выращивают арбузы, дыни и помидоры, а корейцы лук. На Ахтубе знаменитая рыбалка. В пойме между Волгой и Ахтубой водились тогда дикие кабаны и сайгаки.
Семью в 1936 выселили в Казахстан, типа раскулачили. Как-то он проговорился, сначала мы раскулачивали, потом нас раскулачивали. Дед завербовался на Дальний Восток, во Владике встретил мою бабушку. Ему было 18, ей -17. Два брата у нее старших было, ее родители уже умерли. Старший, дед Саша, забрал у нее документы, чтобы она с дедом не сбежала. Но дед увез и без документов, на Камчатке они оказались, поселок Крутоберегово, край земли. Там в 1938 году родилась моя мама.
Во время войны ловили рыбу, поставляли ее на фронт. Родители деда с младшими братьями и сестрой тем временем перебралась под Астрахань, туда же дед и переехал в 1947 году.
Купил дом в Трусовском районе города Астрахани, раньше этот район назывался Форпост. Количество детей они с бабушкой довели до 5 человек - Алла, Валя, Люда (Лида), Володя и Саша.
Работал начальником ЖЭКа, любил дачу, умел выращивать особый сорт помидор - яблочные. Сейчас такого вкуса уже нет. Младший брат, дед Костя, дал ему сортовую грушу. Дерево было большим, а груши сладкими. После смерти деда груша сразу пропала.
Говорят, что дед в молодости много курил, но потом бросил и уже никогда не затягивался. Выпивал умерено, по праздникам. Старался жить тихо, довольно незаметно. В 1988 году схоронил свою жену, Анну, пережил ее на 10 лет
В мае 1998 года ушел сам. Пришел с дачи сел в кресло, включил телевизор и помер, можно сказать, во сне.
Сильное поколение, сами не доедали, но сделали все, чтобы таким как я, хоть чуть-чуть в этой жизни полегче жилось