Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Азия vs. Европа

Сначала была Азия. Она была везде. Везде была община, воровство, иерархия, орнамент. Жить в Азии трудно - нужно постоянно находится в напряжении, а то облапошат, обворуют, отымеют. Нужно постоянно держать руку на пульсе, вовремя пытаться задружиться с теми, кто поднимается в социальной иерархии, и переставать здороваться с теми, чьи "акции" идут на понижение. Главное в Азии власть, деньги следуют за властью. Даже не столько деньги, а все, что можно купить в Азии с их помощью. А купить можно практически все, даже Божественное благословение. Быть первым в Азии круто, быть последним ужасно.
Потом возникла Европа. Точнее европейский образ мышления, Европа появилась позже, вослед за изменением сознания. Появились рационализм, личность, честность, независимость, число. Вслед за этим появилась наука, стремление распутать клубок жизненных проблем. Не верьте тем, кто утверждает, что наука от дьявола. Наука направлена на выяснение первопричин и сути событий. Она далает нашу жизнь проще и яснее. А Бог есть свет, Бог - европеец. Появилось осознание, что не все можно купить за деньги, что власть не должна быть абсолютной, что уважение к себе начинается с уважения к другим людям.
В каждом из нас живет и европеец, и азиат. В одних больше, в других меньше. Выдавливание из себя раба означает борьбу с азиатчиной, прежде всего в самом себе. Антон Павлович это очень ясно понимал. Может поэтому и на Сахалин поперся - увидеть Азию во всей красе, ужаснуться и окончательно стать европейцем.
В этом-то и состоит национальная русская идея. Станем ли мы евразийцами или останемся азиопцами?
Tags: Житье-бытье
Subscribe

  • Паровозы

    Новая газета приводит статистику "паровозов" с 2003 по 2016 год и дает прогноз на 2021: https://novayagazeta.livejournal.com/15212553.html…

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments