Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

О лЕбезании

Почему-то Курские СМИ стали "цитировать" мое выступление на вчерашнем заседании победителей грантов у ВРИО Губернатора. Причем цитировать как-то странно:

"Заместитель председателя Совета Курского отделения общества «Знание» Николай Кликунов предложил ввести в практику работы грантополучателей нечто вроде проектного управления"
http://www.kpravda.ru/new/president-strategy/038357/

Курский Дом знаний свой грант направит на просветительскую работу. Цикл лекций посвятили истории Курска.
Николай Кликунов, заместитель председателя правления межрегиональной организации Общества «Знание»: «С самых ранних времен... Мы затрагиваем и имперский период, и период советской власти, и современное социально-экономическое состояние - и ряд других особенностей. Я думаю, проект будет интересен старшеклассникам в первую очередь в плане просвещения».
http://www.gtrkkursk.ru/novosti/08112018183773_gl.html

Знаковым стало выступление заместителя председателя Совета курского отделения общества «Знание» Николая Кликунова. Выступая по одному из проектов он достаточно сильно увлекся терминологией, а под конец речи даже предложил ввести проектный подход в работу грантополучателей... По тому, как строился дальнейший разговор было видно, что лебезание начинает уже заметно утомлять Романа Старовойта
https://vk.com/kursktv?w=wall-56683500_75029

Сказал я следующее.
1. К сожалению, и это не только в Курской области, пока есть деньги, идет какая-то реализация, когда деньги завершились, то сразу тишина полная
2. Эффективность социального проекта определяется не тем, сколько на него потрачено денег, а тем, насколько лучше стало людям в результате его реализации. Нужно оценивать результат, а не количество и суммы выигранных грантов.
Дальше ВРИО спросил, как я предлагаю оценивать результаты и что делать?
3. Я ответил, что нужно вырабатывать базовые направления работы и эти направления должны быть долгосрочными. Например, направление "1000-летие города Курска", и в рамках реализации его уже и объявлять конкурсы. У кого проект лучше, тот и получает финансирование. Финансировать проекты на конкурсной основе, а не сами организации.
4. В Курске проживает 400 тыс. человек, а в области 1,2 млн человек. А гранты получают  почти исключительно городские организации. Гранты нужно активнее давать сетевым структурам, тем у кого есть отделения в районах и городах области.

Сказал, что сказал, сейчас пойдут ритуальные танцы за бюджетные и околобюджетные деньги, но мне до них особого дела нет. Общественники - люди сумасшедшие, они работают и когда им платят, и когда им не платят. ИМХО, у на с в области таких людей по пальцам пересчитать можно (я к таким людям, кстати, себя не отношу). Не нужно путать их с политической лоббистской тусовкой
Tags: Курск
Subscribe

  • "Любимый" курский светофор

    Раньше как было. Половину времени зеленый горит половину красный. Потом сорок секунд горит красный, двадцать зеленый. Понятно, что ехать надо, что…

  • "Диверсанты"

    В средние века общество было очень невротическим. Ну войны там постоянные, эпидемии, маньяки и т.д. Результатом невроза становились всякие события,…

  • Маленький свечной, ну или аммиачный, заводик.

    1. Аммиачная селитра - вещь полезная. Она стимулирует рост растений, деревьев и кустарников. В Курск ее везут с Поволжья или из Беларуси 2. Я за то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments