Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Ромер и Нордхауз

Нобелевка по экономике дается то за макро, то за микро, то за не пойми за за что.
В этом году пришел черед макро.
Первым лауреатом стал Вильям Нордхауз, соавтор Пола Самуэльсона в написании очередных версий вводного курса "Экономикс". ИМХО, ему за это и дали премию, так же как и Полу Кругману за экономическую колонку в Нью-Йорк таймс. Сама же идея, за которую получена премия довольно банальна. В микре не считают валовой доход, там считают прибыль, или доход за вычетом затрат. Тогда почему в макроэкономике считают валовой доход? Анализ должен быть более корректным, нужно из дохода вычитать издержки? Но в закрытой системе издержки это чьи-то доходы. Тогда давайте подойдем к этому делу более обстоятельно и под издержками будем понимать наш ущерб, наносимый будущим поколениям. Вот мы загрязняем природу, а расхлебывать это дело кто будет. Поэтому для начала хорошо бы посчитать - сколько заработала нация и какой урон нанесен цивилизации в результате производственного процесса.
Задача слишком глобальна, чтобы ее решить в общем виде. Оригинальной формулы я не видел, но не уверен, что денежная оценка некоего объема "г..вна", возникающего в процессе производства, вообще может быть корректной. Все зависит от места, времени и прочих факторов.

Вторым стал Пол Ромер. У него идея оценки стимулов к инновациям. Экономический рост сегодня возможен за счет "исследований и разработок". Но как только ученый что-то придумывает, то у него это тырят. Если результаты моего открытия тырят, то я не буду заниматься инновациями. Чтобы защитить права на интеллектуальную собственность придумали патенты, копирайты и торговые марки. Возникает проблема широты и продолжительности патента. Если патент сделать очень широким и длинным во времени, то стимулы к инновациям буду очень значительными, но выгоды для народа будут небольшими, так как патент есть монополия, а монополия продает дорого и сердито. Возникает проблема идеальной широты и продолжительности патента и прочих форм защиты результатов интеллектуального труда, чтобы и стимулы сохранить, и людям получше сделать. Сейчас продолжительность патента в среднем 20 лет, американцы здесь взяли на вооружение европейскую практику.

По сути и Ромер, и Нордхауз получили премии за формулы. У Ромера формула позволяет рассчитать оптимальный срок патента и сопряженные с этим причиндалы, у Нордхауза - оптимальный объем выброса загрязнений

Но если уж  давать кому-то премию за вклад в экономический рост, то лауреатом должен был бы стать Роберто Барро. Его вклад в понимание причин экономического роста самый значительный. Наверное уже пора говорить о нобелевской мафии, когда премии даются не самому крутому, а тому кто работает в нужном месте (никаких Гарвардских университетов) и дружит с нужными людьми
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments