Так случилось, что после окончания истфака я решил стать экономистом. Получив степень, понял, что никакой я экономист, так как не знаю математики. Пришлось засесть за математические курсы и сижу я за ними последние лет 15, срок, заметьте, превышающий время обучения на обычном физмате.
Почти весь сентябрь проторчал на сайте "Решу ЕГЭ": https://math-ege.sdamgia.ru/?redir=1 и решал то, что должны решать выпускники российский школ. Я планирую это дело продолжать еще месяца три-четыре с видео-разбором наиболее интересных задач, но о структуре выпускного экзамена можно кое-что сказать уже сегодня.
Возможно для физиков и химиков такая структура итогового экзамена и пойдет, но для будущих экономистов данная структура сдачи ЕГЭ сто лет не нужна. Я сейчас о части В.
Экономические знания начинаются с умения считать проценты. Вот идет рост и/или падение в течение какого-то времени. На практике важным становится определить каким был суммарный рост (падение) и средний рост. Эта задача касается последующих дисциплин начиная от демографии и заканчивая педагогикой. А где эта задача в ЕГЭ. В ЕГЭ разработчики ограничиваются простыми процентами, вынося этот тип у раздел "Простейшие текстовые задачи". Результат - дети не умеют считать проценты. Не верите? Зайдите ко мне в раздел 1 "Математика процентов" и решите первый тест: http://www.intuit.ru/studies/courses/3516/758/info Ну, сколько баллов набрали?
Почему? Да потому что проценты толком в школе не изучают!
Далее, экономика связана с оптимизацией. Экономист должен сформулировать оптимизационную задачу и решить ее: максимум прибыли, минимум затрат, минимальная дисперсия портфеля инвестора и т.д. В ЕГЭ по математике оптимизацонных задач нет, идея оптимизации находит выражение в нахождении участков возрастания/убывания функции и равенства производной нулю. Результат - дети умеют находить производную и понимают ее связь с самой функцией, но связать с это дело с практикой, как правило, не в силах. Это я о задачах № 7 и № 12
В экономике важную роль играет концепция равновесия. В математической логике данная концепция, как правило сводится к составлению и решению системы уравнений. В ЕГЭ этот тип задач отсутствует вообще.
Теперь о теорвере. В любой современной профессии важнейшую роль играет статистика. Возможно, что саму статистику рано изучать в школе, но что мешает разобрать нормальный вводный курс теории вероятности и предложить на ЕГЭ нормальные, а не дебильные задачи типа "№ 1009. Люба включает телевизор. Телевизор включается на случайном канале. В это время по шести каналам из сорока восьми показывают документальные фильмы. Найдите вероятность того, что Люба попадет на канал, где документальные фильмы не идут".
Зато:
Из 12 задач в части В как минимум 3 связаны с геометрией и ее причиндалами - № 3, № 6, № 8.
Две на нахождение корня №5 и №11. Тип задач №11 мне нравится,там есть прикладуха, нужно на основе текста составить уравнение и решить его, но иногда выходят трехэтажные уравнения и как их бедным детям решать, ведь даже калькулятор запрещен. Например, мне при решении 11-ой задачи нужно было извлечь корень из 69169. Да и сам тип задач № 11 очень сильно варьируется по степени сложности.
Ну и совершенно изумитлельный тип задач № 2 и № 10. № 2 - это чтение графиков и диаграмм и №10 "Подставь хрень в загадочную формулу", когда ответ-то получишь, а в чем его смысл останется неизвестным.
Теперь, пожалуй, базовый вывод. Математика создавалась как великая идея упрощения сложной жизни. Математики, традиционно, распутывают сложные вещи, из непонятного делают понятное. Наша же математика и ЕГЭ не исключение - великий запутывальщик, сознательно запутывают относительно простые вещи, делая и так сложные проблемы еще сложнее. Не говоря уже и о таких хренях, которые сегодня не нужны или почти не нужны
Возможно я и не прав и дальнейшее погружение в дебри ЕГЭ заставит меня пересмотреть эту позицию