Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Эксгибиционизм, провокация, запугивание и другие формы политической борьбы

Участь в институте, я живо интересовался психологией. У этого интереса были внутренние мотивы, связанные с желанием манипулировать другими людьми. Вот сейчас я освою психолгические методики воздействия на других людей (на отдельного человека, на группу лиц, на толпу), применю их, и все будут делать то, что я захочу. Такой вот наивный подход к жизни. Повзрослев, понимаешь, что в то время, когда Вы пытаетесь манипулировать другими, эти другие пытаются манипулировать Вами. В результате получается - Вы провоцируете, в ответ провоцируют Вас, в ответ на провокацию Вы провоцируете еще раз, желательно сильнее, чем в первый и т.д. и т.п. Все силы, вся жизнь уходит на взаимные провокации, запугивания, эксгибиционистские действия. Для созидания места нет.
А потом удивляемся - а что это дети "дураками" растут? а что это в стране "бардак"? а что это эффективность работы организации снижается? Некогда работать, нужно отжать деньги, власть, влияние от других людей в свою пользу.
К сожалению, и власти, и оппозиция попали сегодя в эту ловушку. Власти пытается манипулировать оппозицией, оппозиция - властью. Методы те же, что и в начале XX века, те же зубатовские приемы, гапоновские шествия, ходынские давки. Может эксгибиционизма стало побольше (век интернета все-таки), да насилия с запугиванием поменьше (но это еще не вечер).


Почему все возвращается к началу XX века. Страшного века для России. Почему российское общество не умнеет и продолжает разборки на уровне дворовой шпаны.
Да, власть виновата. Закрыли систему, а "вода дырочку найдет". Куда девать энергию огромному количеству молодых людей, которым ничего не светит. Не светит оттого, что блатные места уже заняты. Вот вам и протестные движения. Вот и Удальцов с Навальным. Конкуренции-то нет, а порулить хочется всем.
Но виновато и общество, а точнее лидеры общественного мнения. Слишком много брехни, самолюбования, пиара. Слова потеряли смысл.
К чему это приведет? Уповаю лишь на то, что наши дети будут мудрее нас. Но России в существующем виде скорее всего уже не будет. Манипулирование ведет к разводу, распаду, расколу. И когда же российское общество это поймет?



Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments