Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Речи ненависти

Еще раз по поводу необходимости отмены 282 статьи УК РФ. В XIX в юридическом лексиконе появился термин "резиновое законодательство", законы российской империи были написаны так, что под статью могли подвести кого угодно, даже Льва Толстого. И подводили, и невинно сажали, и винтили. Народники уходили в народовольцы, победоносцевы праздновали побуды над смутьянами. А потом количество стало переходить в качество, в обществе увеличилась поддержка бузутеров. Все эти эсеры появились как реакция на аракчеевых, треповых и казачьи нагайки.
Резиновое законодательство вело к ожесточению людей друг против друга. Потом вообще вместо права появилась революционная целесообразность, ожесточение только усилилось.
Хрущев и Брежнев несколько смягчили ситуацию, правового беспредела стало меньше. Потом вообще Россия типа влилась в семью юридически цивилизованных наций, обязалась выполнять решения Европейского суда по правам человека, признала всякие европейские хартии, да вообще указала в Конституции роль международных правовых норм (ст. 15):
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы"

И тут экстремизм. Экстремизм во всем, оскорбления чувств, реальные срока. Сажают, адвокаты пишут жалобы в ЕСПЧ, ЕСПЧ комментирует тему, что такое экстремизм:
1. Это непосредственный призыв к насилию
2. Это призыв к дискриминации категории граждан с длительной историей угнетения.

Это всё, остальное дискуссии. Иначе нормативное утверждение "я призываю к увеличению подоходного налога" может быть признано экстремистским, так как в нем в неявном виде содержится призыв у ущемлению прав богатых людей и богатые могут рассматривать это как оскорбление своих чувств и т.д. То же самое можно распространить и на любое другое оценочное суждение.
Tags: l&e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments